中共蒙自市纪律检查委员会
加入收藏 设为首页      
授权查询
最新推荐
近期热点

“三不”、“三怕”、“三推”、“三官”突出问题投诉举报须知


为深入落实全面从严治党要求,坚决贯彻落实市委“1336”工作思路,扎实推进干部作风建设,坚决纠正部门和行业不正之风,着力营造从严从实的干事创业环境,结合我市实际,经研究,蒙自市深入开展“不作为、不会为”“怕担当、怕负责”(以下简称“两不”“两怕”)突出问题专项整治工作。

    一、整治对象
    全市各级党政机关、人大机关、政协机关、审判机关、检察机关和人民团体、事业单位的在职领导干部、工作人员。

    二、整治内容
    (一)整治“不作为”突出问题
    1.落实上级部署敷衍塞责、行动迟缓,开展工作拈轻怕重、虚于应付。
    2.不认真履职尽责,该批办、交办、限时办结的事项不按规定和要求办理,导致工作贻误。
    3.对分管工作督促指导不力,对分管部门工作人员监督缺失,给工作造成严重损失。
    4.该作为不作为,导致发生重大事故(件),或对群体性、突发性事件处置不当,造成事态扩大和恶劣影响。
    5.服务承诺不兑现,态度冷漠生硬,对服务对象“门难进、脸难看、话难听、事难办”或“门好进、脸好看、但事仍不好办”,造成不良影响。
    6.对中央和省、州、市党委、政府决策部署传达贯彻不及时、落实打折扣、督促检查不力,导致政令指示不畅通、迟滞和影响决策的执行实效。
    7.对市委、市政府确定的重点项目和重要工作措施不实、推进不力、贻误时机。
    8.对符合政策的群众利益诉求和涉及群众生产生活的困难需求,敷衍塞责、推诿扯皮,损害党群、干群关系。
    9.违反工作纪律,无故迟到早退,擅自脱岗离岗,从事与工作无关的事项,造成不良影响。
    (二)整治“不会为”的问题
    1.不注重新知识、新理论、新业务的学习研究和储备提升,思想观念陈旧、发展理念落后、能力素质低下,工作低标准、执行欠力度、创业无实绩。
    2.面对经济发展新常态和落实各级党委、政府重大决策部署工作要求束手无策,理不清思路、想不出办法、看不到起色、打不开局面,影响和制约全市跨越式发展进程。
    3.面对繁重而棘手的工作任务思路不清、措施不实、效果不好,导致工作延误、失误造成损失或影响。
    (三)整治“怕担当”的问题
    1.面对改革发展稳定大局中的急难险重任务,抱着多一事不如少一事态度,明哲保身,不去解决棘手问题,不去触及尖锐矛盾。
    2.碰到问题绕着走、躲着走、拖着走,遇到矛盾往上交,执行上级决策部署走样变形。
    3.机械执行、生搬硬套、呆板教条,落实政策缩水走样,好事办不好,实事办不实。
    4.不敢讲真话、不愿讲实话,怕失分、失票、丢帽,该讲的话不讲、该表的态不表,搞无原则的一团和气,面对违反政策规定的现象和行为不能据理力争,怕得罪人,事不关己高高挂起。
    5.怕有风险,面对改革发展任务,没有舍我其谁的“精神头”,循规蹈矩、畏首畏尾、裹足不前,不敢大胆去试、大胆去闯,凡事先考虑自己安全,先找退路、后路,置事业大局于不顾。
    6. 消极懈怠,面对严格的纪律和监督,怕出错,信奉与其“干得越多、错得越多”,不如“不干不错”的错误思想,对现实问题,担心出乱子、“摘帽子”,能躲则躲、能推就推,放任自流,致使工作进展缓慢或没有进展。
    7. 窗口单位和服务行业的干部,以没有明文规定为借口或以规定代替法律法规,该办的不办或慢办,该落实的打折扣,消极推诿;
    8. 怕得罪人,对直接管辖的部门和单位的领导班子成员或者下属出现严重违法违纪行为,不及时制止或者查处。
    (四) 整治“怕负责”的问题
    1.无事嫌官小、有事嫌官大,困难和问题面前不敢负责,在决策和处理问题上谈原则问题多谈核心问题少,要么以集体决策回避个人责任,要么含糊其辞不给明确意见。
    2.搞表面执行,执行制度有意放松审核、忽视监督、推卸责任,使制度规定流于形式。
    3.只对上级领导负责,不对群众负责,哪怕群众要求多强烈,事情多紧急,没有上级指示不敢干、没有明确文件不愿干。
    4. 不敢果断决策,凡事层层请示汇报,都要主要负责同志签字,过度谨小慎微,该决策不决策、该拍板不拍板,工作节奏缓慢、效率低下,甚至将本来自己职责范围内能单独拍板的事情,非要打着民主决策的旗号召开会议研究后才拍板。

    三、举报方式
    (一)本市投诉举报电话“3812118”;
    (二)您可以登录本网站举报平台“两不”、“两怕”投诉专区提供干部“两不”“两怕”突出问题线索。

    四、注意事项
    (一)反映不得捏造事实、制造假证、诬告陷害他人。对借检举、控告诬告陷害他人的,依照有关规定严肃处理;构成犯罪的,移送司法机关依法处理。
    (二)提倡署实名举报,署实名举报的请详细填写联系方式。
    (三)请如实填写举报表单中的各栏目。力求详尽,对“两不”“两怕”行为发生的时间、地点、主要证据、涉及人员等要交代明确。

 

暂无信息!


COPYRIGHT 2017 www.mzjjjc.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省蒙自市行政中心C区2楼 邮编:661100 电话:0873-3720849
滇ICP备17001170号  滇公网安备 53250302000197号