中共蒙自市纪律检查委员会
加入收藏 设为首页      
授权查询
最新推荐
近期热点

脱贫攻坚领域违纪违规问题举报平台须知


为切实贯彻落实好省纪委、省监察厅关于加强脱贫攻坚监督执纪问责工作要求,助力全市脱贫攻坚工作风清气正,蒙自市将对全市脱贫攻坚工作进行专项巡察。欢迎广大群众通过脱贫攻坚领域违规违纪举报平台提供问题线索,我们将认真受理每一条问题线索,做到件件有落实,事事有回音,同时严格保密工作纪律,对举报信息进行严格保密,切实维护举报人的合法权益。


    一、专项巡察范围和对象
    各乡镇、市级各部门、各挂包帮单位。


    二、专项巡察内容

    主要围绕:“七项责任清单”、聚焦“五个重点”、“三个精准”。
    (一)“七项责任清单”:蒙自市脱贫攻坚责任清单。
    (二)“五个重点”:

    一是不作为、乱作为问题。工作中不作为、乱作为、作风漂浮、弄虚作假等典型问题;确定扶贫对象、制定扶贫目标、落实扶贫措施和方法不精准,建档立卡底数不清、问题不清、对策不清、责任不清、任务不清等失职失责以及在开展扶贫工作中慵懒散拖、推诿扯皮,办事不公、态度恶劣等造成扶贫工作目标不能完成的问题;以文件贯彻文件、以会议落实会议,作风不深入、措施不具体、督促不到位,敷衍塞责等形式主义和官僚主义。

    二是扶贫政策落实不到位问题。巡察各种扶贫政策、扶贫惠农资金、扶贫工作落实等情况;是否存在扶贫政策红线意识淡薄、落实不到位,相关政策执行搞变通走样,加重群众负担,兑现打折扣,落实扶贫政策时优亲厚友、弄虚作假、暗箱操作、未落实公开制度等问题。

    三是扶贫资金管理使用中的违纪问题。干部吃拿卡要、贪污受贿、截留挪用等群众深恶痛绝的问题;在扶贫资金管理使用中出现的挤占挪用、截留私分、虚报冒领、套取骗取、克扣截流、贪污挪用、优亲厚友、私存私放、挥霍浪费、长期滞留等违规违纪问题,以及向建档立卡户乱收“保证金”,索要“跑路费”“辛苦费”等“雁过拔毛”问题。

    四是扶贫项目建设中的违纪问题。重大脱贫建设项目、重点工作任务未达计划进度的,是否存在虚报虚列、审批部门之间推诿扯皮、项目服务单位履职不到位,导致项目不能按期实施和工作不能按计划进度推进等问题;重点产业扶贫项目、易地扶贫搬迁项目、贫困村基础设施项目以及事关群众利益的重点扶贫项目,围绕项目“申报、审批、实施、验收”等关键环节开展精准巡察,重点巡察插手干预扶贫项目建设,在项目申报审批、工程招投标、项目建设、检查验收等重要环节吃回扣、拿“红包”等违纪问题,项目建设把关不严,监督检查流于形式导致扶贫项目出现“豆腐渣”工程或烂尾工程等失职渎职问题,以及超标准超范围筹资筹劳、摊派费用,克扣群众财物、拖欠群众钱款等乱摊派、乱收费问题。

    五是扶贫领域“两个责任”落实不到位问题。各单位落实“两个责任”情况,重点巡察各级党委(党组)、行业主管部门等是否认真贯彻落实中央和省州、市政府脱贫攻坚决策部署,是否及时组织学习、具体研究部署,结合实际推动落实;是否制定具体方案,明确目标任务、时间节点、完成时限、责任人等;单位主要负责人、分管领导是否到岗到位,是否及时协调解决实际问题;在扶贫项目落实、扶贫资金监管和扶贫领域违纪问题查处中工作抓得不紧、问题查处不力、“两个责任”落实不到位的问题。

    (三)“三个精准”。在精准识别、精准帮扶、精准退出方面,是否存在工作作风不实,导致贫困对象错评、漏评和错退、难退等问题,是否按政策、按农户实际情况实施精准帮扶。


    三、注意事项

    (一)反映不得捏造事实、制造假证、诬告陷害他人。对借检举、控告诬告陷害他人的,依照有关规定严肃处理;构成犯罪的,移送司法机关依法处理。
    (二)提倡署实名举报,并请详细填写联系方式。
    (三)请如实填写举报表单中的各栏目。力求详尽,对违纪违规行为发生的时间、地点、主要证据、涉及人员等要交代明确。
    (四)本次专项巡察自2017年6月5日正式开始,巡察时间为20个工作日。专项巡察结束后,发现有关脱贫攻坚领域违纪违规问题您仍可以通过此平台进行举报。

暂无信息!


COPYRIGHT 2017 www.mzjjjc.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省蒙自市行政中心C区2楼 邮编:661100 电话:0873-3720849
滇ICP备17001170号  滇公网安备 53250302000197号