中共蒙自市纪律检查委员会
加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 党风政风 > 正文

我市先行一步教育引导强基础 三级联动多措并举树新风

发布时间:2018年08月02日10时43分  作者:高珊  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:905
分享到:

见之于未萌、识之于未发,蒙自市以教育引导为抓手,在先行一步上下功夫,积极贯彻落实省纪委监委有关规范农村操办婚丧喜庆事宜要求,市乡村三级联动切实规范婚丧喜庆事宜,全力围剿脱贫路上人情消费拦路虎,树立节俭文明办客、廉洁公正办事的新风尚。

一是高位推动,营造浓厚氛围。市委主要领导作出批示要求在重点乡镇和村委会先行启动,务求效果。市纪委监委将相关文件迅速转发至村一级,在市级媒体上进行宣传讲解、请村民现身说法制作专题片播放,公布举报方式,请文化馆编排以移风易俗 革除陋习为主题的文艺节目。设计印制宣传海报2000余份粘贴至全市各乡镇各村组并向机关企事业单位发放,雨过铺镇到辖区国企红河钢铁厂进行宣讲。各乡镇工作联系组深入田间地头直接向群众宣传政策,确保每一名村民都知晓,西北勒乡采取针对一种陋习、组建一支队伍、办好一件实事、建立一项机制的四个一工作方法,深入开展铲除陋习、树立新风活动。

二是关口前移,隐患排除在前。各乡镇纪委联合各村组干部提前收集本地办理婚丧喜庆事宜的消息,在接受正式报备之前主动到准备操办客事人员家中讲解政策,强化教育引导。截至目前,全市提前介入后共减少操办62场次满月客、周岁宴、搬家客等客事。

三是完善机制,强化刚性约束。修改完善形成新的《蒙自市党员和公职人员办理婚丧喜庆事宜报告表》,将操办桌数、随礼上限、公示等要求直接在表中进行了明确,要求党员领导干部和国家公职人员做好移风易俗的领导者、推动者、实践者、示范者,严格执行申报备案有关要求,严格执行婚事宴请总人数控制在200人(20桌)以内的要求,严格执行随礼标准上限等;各乡镇召集村两委及村监委成员对修改村规民约、组建红白理事会等方面进行动员,截至629日,全市组建红白理事会的村委会和的村民小组已达91%以上;建立红白理事会章程达85%以上;修改了村规民约达92%以上;148人对操办婚丧喜庆事宜进行了报备。

四是严肃追责,形成震慑效应。自工作开展以来,市纪委监委共接到群众举报1件,立案2件,办结1件,给予党内警告处分1人,并督促其对违规收受的礼品礼金进行清退。 


相关阅读:


COPYRIGHT 2017 www.mzjjjc.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省蒙自市行政中心C区2楼 邮编:661100 电话:0873-3720849
滇ICP备17001170号  滇公网安备 53250302000197号