中共蒙自市纪律检查委员会
加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 党纪法规 > 正文

信访举报须知

发布时间:2018年09月06日15时51分  作者:佚名  来源:相关文件精神  编辑:管理员  阅读次数:875
分享到:

中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。

二、党的各级纪律检查委员会的职责是监督、执纪、问责:

(一)经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定;

(二)对党的组织和党员领导干部履行职责、行使权力进行监督,受理处置党员群众检举举报,开展谈话提醒、约谈函询;

(三)检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;

(四)进行问责或提出责任追究的建议;

(五)受理党员的控告和申诉;

(六)保障党员的权利。

监察委员会依照监察法和有关法律规定履行监督、调查、处置职责:

(一)对公职人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查;

(二)对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查;

(三)对违法的公职人员依法作出政务处分决定;对履行职责不力、失职失责的领导人员进行问责;对涉嫌职务犯罪的,将调查结果移送人民检察院依法审查、提起公诉;向监察对象所在单位提出监察建议。

三、纪检监察机关按照党章和宪法的规定,支持、保护群众通过正常渠道、采取正当方式反映情况、揭发问题。

(一)任何单位和个人有权向纪检监察机关检举、控告党组织、党员以及国家行政机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违纪违法的行为;

(二)任何单位和个人不得以任何借口阻拦、压制检举、控告人依法进行的检举、控告;

(三)任何单位和个人不得以任何借口和手段打击报复检举、控告人及其亲属或假想检举、控告人。指使他人打击报复的,或者被指使人、被指使单位的主要负责人和直接责任人员明知实施的行为是打击报复的,以打击报复论处;

(四)任何单位和个人不得擅自追查检举、控告人。对确属诬告陷害,需要追查诬告陷害者的,必须经地、市级以上(含地、市级)党的委员会、政府或纪检监察机关批准。

纪检监察机关对如实检举、控告的,应给予支持、鼓励。对检举、控告有功的,应给予奖励。对检举、控告不实的,必须分清是错告还是诬告。对错告的,应澄清事实;对诬告的,应依照有关规定予以处理。

四、党员、国家机关工作人员要按照组织原则和法定程序,负责任地进行检举、控告,实事求是地提出申诉,不得歪曲、捏造事实,诬告陷害。要正确对待组织的处理意见,不得无理纠缠。要维护信访秩序,不得带头参加集体访,严禁煽动、策划、组织集体访。对不听劝导,造成恶劣影响或严重后果的,要依纪依法予以严肃处理。

五、举报人应当尽可能据实告知纪检监察机关被举报人的姓名、工作单位、违法违纪事实的具体情节和证据。 对借举报故意捏造事实,诬告陷害他人的或者以举报为名制造事端,干扰纪检监察机关的正常工作的,依照有关规定严肃处理,构成犯罪的,移送司法机关依法处理。 由于对事实了解不全面而发生误告、错告等检举失实的,不适用此规定。

六、纪检监察机关受理检举、控告和查处检举、控告案件,必须严格保密。

(一)严禁将检举、控告材料转给被检举、控告单位或被检举、控告人;

(二)核实情况必须在不暴露检举、控告人的情况下进行;

(三)未经检举、控告人同意,不得公开检举、控告人的姓名、工作单位及其他有关情况。

七、提倡署名举报,对署名举报和匿名举报都要认真对待,妥善处理。

(一)接受举报人当面举报,应当分别单独进行,接待人员应当做好笔录,必要时可以录音;

(二)接受电话举报,必须细心接听,询问清楚,如实记录,有条件的可以录音;

(三)对举报信函和提交的书面材料,要逐件拆阅、登记,及时处理。

(四)对集体访,要高度重视,认真接待,妥善处理。但不提倡群众采取集体访的方式反映问题。人数较多的集体访,应要求集体访人员推选代表理性反映问题。

(五)不属于受理范围的当面或电话举报,应当告知举报人向有处理权的机关反映,并做好解释工作;对于其中的重要问题或紧急事项,可以协助举报人联系受理单位或报告有关领导后再处理。

(六)不属于受理范围的信函举报,转交有处理权的机关处理,并酌情予以回复。其中的重要问题或紧急事项,应当报告有关领导。


相关阅读:


COPYRIGHT 2017 www.mzjjjc.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省蒙自市行政中心C区2楼 邮编:661100 电话:0873-3720849
滇ICP备17001170号  滇公网安备 53250302000197号