中共蒙自市纪律检查委员会
加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 党纪法规 > 正文

扫黑除恶专项斗争应知应会二十三条!

发布时间:2018年09月30日09时04分  作者:佚名  来源:云南省关于在全省开展扫黑除恶专项斗争的通告  编辑:采编员  阅读次数:803
分享到:

扫黑除恶专项斗争有哪些常识必须烂熟于心?参照《云南省关于在全省开展扫黑除恶专项斗争的通告,参考其他地区总结的《扫黑除恶应知应会》《扫黑除恶斗争10个小知识!》,我们普通老百姓应掌握以下二十三条常识:

一、全国扫黑除恶专项斗争什么时候开始?

答:20181月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。至2020年底结束,为期三年。

二、扫黑除恶专项斗争的总蓝图是什么?

答:2018年:治标。严态势,营造人人喊打的氛围。

2019年:治本。攻案件,提升群众满意度。

2020年:治根。建机制,取得压倒性胜利。

三、扫黑除恶专项斗争的主要特点是什么?

答:1. 已上升到国家战略;2. 斗争对象更加广泛;3. 斗争手段更加丰富;4. 更加强调依法打击。

四、中央关于依法打击黑恶势力犯罪的总体要求是什么?

答:打击黑恶势力犯罪要坚持打早打小,有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,确保将黑恶势力消灭在萌芽状态。

五、新一轮扫黑除恶专项斗争的重点是什么?

答:习近平总书记指出开展一轮新的扫黑专项斗争,重点是农村,城市也要抓,对群众反映强烈、问题比较突出的地区行业和领域,应采取强有力的措施,依法重点整治。

六、扫黑除恶专项斗争的基本原则是什么?

答:1. 坚持党的领导、发挥政治优势;2. 坚持人民主体地位、紧紧依靠群众;3. 坚持综合治理、齐抓共管;4. 坚持依法严惩、打早打小;5. 坚持标本兼治、源头治理。

七、扫黑除恶专项斗争的重大意义是什么?

答:1. 事关社会大局稳定和国家长治久安;2. 事关人心向背和基层政权巩固;3. 事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

八、扫黑除恶专项斗争应做到哪两个结合

答:扫黑除恶要与反腐、基层拍蝇结合起来,要与加强基层组织建设结合起来。

九、扫黑除恶专项斗争一案三查指什么?

答:既要查办黑恶势力,又要追查黑恶势力背后的关系网保护伞,还要倒查党委、政府的主体责任和有关部门的监管责任。

十、扫黑除恶专项斗争两个一律指什么?

答:对涉黑涉恶案件:一律深挖其背后腐败问题;      对黑恶势力保护伞:一律一查到底、绝不姑息。

十一、扫黑除恶专项斗争有哪些工作措施?

答:摸线索、打犯罪、挖保护伞、治源头、强组织。

十二、铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举是什么?

答:习近平总书记指出加强基层组织建设,是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,务必把这个基础夯实筑牢。

十三、中央督导重点是什么?

答:即六个围绕,六个重点

1. 围绕政治站位,重点督导党委和政府贯彻落实习近平总书记有关重要指示和中央决策部署情况,贯彻落实扫黑除恶专项斗争的总体要求和实施步骤情况,专项斗争第一责任人、直接责任人切实履行扫黑除恶重大政治责任情况。

2. 围绕依法严惩,重点督导扫黑、除恶、治乱的成效,特别是发动群众情况,严守法律政策界限,严格依法办案,确保涉黑涉恶问题得到根本遏制情况。

3. 围绕综合治理,重点督导各部门齐抓共管,相关监管部门对重点行业、重点领域加强日常监管,形成强大合力、整治突出问题情况。

4. 围绕深挖彻查,重点督导把扫黑除恶与反腐败斗争和基层拍蝇结合起来,治理党员干部涉黑涉恶问题,深挖黑恶势力背后保护伞情况。

5. 围绕组织建设,重点督导整顿软弱涣散基层党组织,严防黑恶势力侵蚀基层政权,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证情况。

6. 围绕组织领导,重点督导各级扫黑除恶专项斗争领导小组及其办公室充分发挥职能作用,加大统筹力度,层层压实责任,推动解决经费保障、技术装备、专业队伍建设等重要问题情况。

十四、常见的扫黑除恶专项斗争的口号有?

答:1. 有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱;2. 强力扫黑,铁腕惩恶,重拳治乱;3. 坚决扫除黑恶势力,增强人民群众获得感、幸福感、安全感;4. 把扫黑除恶与反腐结合起来,与基层拍蝇结合起来;5. 加强基层组织建设是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举。

十五、扫黑与打黑有什么区别?

答: 打,打的只是一个点;扫,扫的就是一大片。虽然一字之差,但对广度、深度、力度提出更高要求,反映的是党中央国务院保障人民安居乐业、保障社会安定有序、保障国家长治久安的坚定决心。不但要打击犯罪,还要打击违法行为。

十六、扫黑除恶中的指的是什么?

答:1.“是指黑社会性质的组织;2.“是指恶势力、恶势力犯罪集团。

黑:1)形成较稳定的犯罪组织,人数较多,有明确的组织者、领导者,骨干成员基本固定;(2)有组织地通过违法犯罪活动或者其他手段获取经济利益,具有一定的经济实力,以支持该组织的活动;(3)以暴力、威胁或者其他手段,有组织地多次进行违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害群众;(4)通过实施违法犯罪活动,或者利用国家工作人员的包庇或者纵容,称霸一方,在一定区域或者行业内,形成非法控制或者重大影响,严重破坏经济、社会生活秩序。

恶:1)一般为3人以上(相对固定);(2)经常纠集在一起;(3)使用暴力、威胁或者其他手段;(4)多次为非作恶,欺压百姓,造成较为恶劣的社会影响;(5)未形成黑社会性质组织。

十七、扫黑除恶的第一责任、直接责任、行业监管责任是什么?

答:各级党委和政府主要负责同志是第一责任人,各级政法机关主要负责同志是直接责任人,各级行业监管部门主要负责同志是行业监管责任人。

十八、扫黑除恶专项斗争重点打击对象是哪十二类人?

答:1. 威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;从事民族分裂、宗教极端、暴力恐怖活动的团伙组织、家族黑恶势力。

2. 农村地区把持和操纵基层政权、侵吞农村集体财产的黑村官及幕后推手;横行乡里或利用家族、宗族势力称霸一方的村霸乡霸,采用贿赂、暴力、欺骗、威胁等手段干扰破坏农村基层换届选举的黑恶势力。

3. 在征地、税收、拆迁工程项目建设过程中煽动群众闹事、组织策划群体性上访的黑恶势力。

4. 在商贸市场、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、敲诈勒索、聚众滋事、侵害群众利益的各类菜霸行霸市霸等黑恶势力。

5. 在建筑工程、房屋拆迁、交通运输、仓储物流等领域强揽工程、强立债权、恶意竞标、强迫交易、非法垄断经营、收取保护费、破坏经济秩序的黑恶势力。

6. 群众反映强烈的涉嫌高利贷非法讨债,以及采取故意伤害、非法拘禁、威胁恐吓等手段暴力讨债,或插手经济纠纷的讨债公司地下执法队职业医闹等黑恶势力。

7. 在乡村、城郊、居民社区、娱乐场所,有组织从事黄、赌、毒、枪的违法犯罪活动,严重败坏社会风气、危害社会治安的黑恶势力。

8. 拉帮结派、寻衅滋事、打架斗殴、强拿硬要、称王称霸等破坏一方秩序带有黑恶势力性质的帮派势力。

9. 对矿产、土地资源进行私挖滥挖、非法开垦的违法行为,在养殖业中划地为界等行为滋生的矿霸地霸等流氓黑恶势力。

10. 组织或雇佣网络水军在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力。

11. 境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力。

12. 包庇、纵容黑恶犯罪或为黑恶势力违法犯罪提供便利的国家机关公务人员和村两委人员,即保护伞

十九、什么是黑恶势力保护伞

答:1. 对象为国家公职人员;2. 利用手中权力;3. 参与涉黑涉恶违法犯罪,或包庇、纵容黑恶犯罪、有案不立、立案不查、查案不力,为黑恶势力违法犯罪提供便利条件,帮助黑恶势力逃避惩处等。

二十、纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争中重点查处的三类问题是什么?

答:1. 发生在群众身边的党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题;2. 党员干部和其他行使公权力的公职人员充当黑恶势力保护伞问题;3. 地方党委和政府、政法机关、相关职能部门及其工作人员推动扫黑除恶专项斗争工作不力问题。

二十、哪十类人不能进村两委班子?

答:1. 被判处刑罚、现实表现不好的;2. 欺压群众、横行霸道、群众反映强烈,涉及村霸村闹、宗族恶势力、黑恶势力的;3. 参加邪教组织,从事地下宗教活动,组织封建迷信活动的;4. 受到党纪政务处分尚未超过有关任职限制期限,以及涉嫌严重违法违纪正在接受立案调查处理的;5.参与或指使他人以暴力、威胁、欺骗、贿赂等违法手段参选的;6. 长期无理上访或组织、蛊惑群众上访,影响社会稳定的;7. 有恶意失信行为被法院纳入失信被执行人名单的;8. 道德品行低劣,在群众中影响较坏的;9. 原村(社区)干部近3年内被责令辞职和民主评议连续两次不称职的;10. 患有严重疾病,不能正常工作等其它不宜提名的(其他省市要求,仅供参阅)

二十一、扫黑除恶专项斗争中可以依法从轻、减轻、免除处罚的情形有哪两种?

答:1. 凡实施黑恶势力违法犯罪的人员,主动投案自首,如实供述自己罪行的,可以依法从轻或者减轻处罚。2. 违法犯罪人员、在押人员有揭发他人涉黑涉恶违法犯罪行为,经查证属实的,或者提供重要线索,得以侦破案件等立功表现的,可以依法从轻或者减轻处罚;有重大立功表现的,可以依法减轻或者免除处罚。

二十二、扫黑除恶专项斗争中必须严惩的情形有哪两种?

答:1. 黑恶势力犯罪人员的亲友应当积极规劝其尽快投案自首。窝藏、包庇黑恶势力犯罪人员或者帮助洗钱、毁灭、伪造证据以及掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益的,依法从严惩处。2. 对于为黑恶势力违法犯罪人员充当保护伞的国家工作人员和村(社)两委人员等,将坚决依法查处,不管涉及谁,都要一查到底,绝不姑息。

二十三、可以通过哪些途径举报黑恶势力?

答:

(一)全国扫黑除恶举报网站:www.12389.gov.cn

全国举报信箱:北京市邮政19001号信箱;

全国举报电话:01012389

(二)省级举报电话:0871—63992898(省扫黑办)0871—12368(省高级人民法院)0871—64993142(省人民检察院)0871—63053110(省公安厅)0871—64189050(省司法厅);

省级举报邮箱:ynshcebgs@163.com

(三)蒙自市举报电话(传真):0873—37135590873—3812358

蒙自市举报地址:市行政中心C125办公室(市扫黑办)、市公安局各派出所(门口设有举报箱);

蒙自市举报邮箱: 1160402219@qq.com


相关阅读:


COPYRIGHT 2017 www.mzjjjc.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省蒙自市行政中心C区2楼 邮编:661100 电话:0873-3720849
滇ICP备17001170号  滇公网安备 53250302000197号