中共蒙自市纪律检查委员会
加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 宣传教育 > 正文

平安创建之安全防范小常识

发布时间:2018年10月15日16时13分  作者:佚名  来源:法治马尾  编辑:管理员  阅读次数:538
分享到:

防火

1、生活用火一定小心。易燃物品要妥善处理,火源附近不要放置可燃、易燃物品;严格遵守安全用气规定,重视户内燃气设施的维护和日常检查;不要卧在床上吸烟,要养成外出时关闭煤气、拉掉不必要电源的好习惯;发现煤气泄漏,迅速关闭阀门,打开门窗,切勿触动电器开关和使用明火。

2、如遇火灾要冷静。发现火情要速打报警电话"l19",了解火场情况的人,应及时将火场内被围人员及易燃易爆物品情况告诉消防人员;火灾袭来时要迅速疏散逃生,不要贪恋财物,必须穿过浓烟逃生时,应尽量用浸湿的衣物被裹住身体,捂住口鼻,贴近地面,身上着火,可就地打滚,或用厚重衣物覆盖压灭火苗,大火封门无法逃生时,可用浸湿的被褥、衣物等堵塞门缝、泼水降温,呼救待援。

3、出入公共场所要防患于未然。进入公共场所时都要注意观察消防标志,记住疏散方向,并留意消防设施,发现问题及时告知责任单位;如果驾车出行,停车时,不要占用消防通道;切勿携带烟花爆竹等易燃易爆物品乘坐公共交通工具。

 

防电

1、要注意检查家里的电路及家用电器是否完好。节日期间是用电的高峰期,对于电器线路破旧老化要及时修理更换,如电路保险丝(片)熔断,切勿用铜线铁线代替;查看家用电器是否漏电或老化,以及是否会对家庭成员构成安全威胁。

2、要注意用电安全。不能超负荷用电,不要随意乱拉乱接电线,避免灾害发生;一定要教育孩子不要在变压器附近或高压电线下玩耍;对于冬天使用频繁的取暖器材,要做到人走电断、严禁覆盖。

 

防盗

1、大家准备外出时要做足安全措施。外出时锁好门窗并上好保险,夜间休息前要注意察看阳台窗、厨房窗、卫生间窗是否闭锁,地下室或小房要安装防盗门或加装暗锁,如出门时间长,有必要的话可托自己熟悉、信任的人帮助看管。

2、不要将财物放于窗边等显眼处,不要在家存放大量现金,外出或夜间休息时要将现金、手机、笔记本电脑等贵重且易被窃的财物存放妥当。

3、中老年人独自在家遇到有人敲门时,要看清后才开门,对陌生人不要随意搭讪,更不要让他(她)进屋。如果阻止不住要及时给子女、亲属或邻居打电话或报警。

4、在商场等人员较多的地方,注意看管好自己的物品;自行车、电动车存放要加锁,不要将贵重物品放入其中;外出时请将随身携带的包放在胸前,做到不离视线,防止被盗。

5、有车的朋友应尽量将车停放在院内或有人看守的停车场,并锁好车门,停车凭证及车辆证件要随身携带,不要将车辆停放在街面道路两侧、内街小巷、住宅小区楼下等不容易引起注意的地方;电瓶车和摩托车应停放在有人看管的区域内或停放在自己的视线范围以内,夜晚则应将车停放在家中或车库内锁好,切忌乱停乱放;千万不要把现金和贵重财物存放在车上,以免车窗被砸、车门被撬;车辆尽量装防盗报警装置,或及时对防盗器进行更新换代,上防盗锁。

 

防抢

1、在广场、市场、车站、银行附近、偏僻路段等场所和地方步行时,应把包挎在靠人行道内侧一边;在人多拥挤的地方逗留时,最好将现金放在贴身处,贵重物品、提包最好放在身前视线范围内。

2、从银行取款时,要尽量结伴而行,并注意观察周围环境,看是否有人尾随,最好驾驶汽车或乘坐出租车。

3、在公共场合骑自行车时,不要将肩包或手挎包外露,不要将包放在车架或购物筐内;手提包内尽量不放大量现金、贵重物品。

4、如遇到被抢时能躲则躲,避免过于激烈反抗,以免造成更大的伤害,如遇“飞抢”等情况要大声呼救及时报警,尽可能记下车牌、歹徒的特征和逃跑方向,协助警方破案。

5、夜间外出的女性要注意走在人多光线亮的地方,对于悄悄驶近的摩托车、小车要注意防范;走路要走在人行道的内侧,不要靠马路太近,更不要走到车行道上,这样容易招骑车歹徒袭击;贵重物品(如现金、存折、手机等)最好放在包里,挎包方式最好选择右肩挎和斜挎;不要将手机挂在胸前,给一些不法分子创造条件。

 


相关阅读:


COPYRIGHT 2017 www.mzjjjc.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省蒙自市行政中心C区2楼 邮编:661100 电话:0873-3720849
滇ICP备17001170号  滇公网安备 53250302000197号