中共蒙自市纪律检查委员会
加入收藏 设为首页      
中央扫黑除恶第20督导组进驻云南督导期间举报电话(0871-65235320)、举报邮箱(云南省昆明邮政7322号信箱)
  您当前的位置:首页 > 党纪法规 > 正文

【政策解读】《云南省脱贫攻坚政策干部读本》(一)

发布时间:2019年01月08日16时48分  作者:佚名  来源:云南省人民政府扶贫开发办公室  编辑:管理员  阅读次数:396
分享到:


一、目标任务



1.脱贫攻坚工作的总体目标是什么?

2020年,稳定实现现行标准下农村贫困人口两不愁、三保障。贫困地区人民人均可支配收入增长幅度高于全省平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全省平均水平,确保我省现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困。

两不愁、三保障指不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。

2.脱贫攻坚工作的指导思想是什么?

以习近平总书记扶贫重要论述和精准扶贫精准脱贫基本方略为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央扶贫开发工作会议精神,全面落实省第十次党代会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,紧紧围绕四个全面战略布局和建设全国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心新定位,以两不愁、三保障和现行标准下建档立卡贫困人口脱贫、贫困村退出、贫困县摘帽为目标,创新机制,强化措施,着力实施产业发展、转移就业、易地安居、教育扶贫、健康扶贫、生态保护、兜底保障、社会扶贫和提升贫困地区区域发展能力9项建设任务,坚决打赢脱贫攻坚战,努力提升贫困地区自我发展能力,确保小康路上一个都不掉队。

3.脱贫攻坚工作的基本原则是什么?

1)精准扶贫,精准脱贫;

2)强化责任,合力攻坚;

3)深化改革,绿色发展;

4)严格标准,强化考核;

5)勤劳致富,光荣脱贫。

4.脱贫攻坚的基本方略是什么?

精准扶贫精准脱贫。

5.脱贫攻坚的主要路径是什么?

    “五个一批:发展生产脱贫一批,易地搬迁脱贫一批,生态补偿脱贫一批,发展教育脱贫一批,社会保障兜底一批。

6.精准扶贫的基本要求是什么?

六个精准:扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。


相关阅读:


COPYRIGHT 2017 www.mzjjjc.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省蒙自市行政中心C区2楼 邮编:661100 电话:0873-3720849
滇ICP备17001170号  滇公网安备 53250302000197号