中共蒙自市纪律检查委员会
加入收藏 设为首页      
中央扫黑除恶第20督导组进驻云南督导期间举报电话(0871-65235320)、举报邮箱(云南省昆明邮政7322号信箱)
  您当前的位置:首页 > 党纪法规 > 正文

【政策解读】《云南省脱贫攻坚政策干部读本》(二)

发布时间:2019年01月16日17时04分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:362
分享到:

三、产业扶贫

19.什么是产业扶贫?

产业扶贫是指贫困地区通过发展产业,促进贫困群众增收致富的扶贫措施,主要包含了特色种养业、林业、旅游和电商等。

20.产业扶贫的主要任务是什么?

1)以市场为导向,优选特色产业;

2)以龙头带动为核心,大力培育和引进新型经营主体;

3)以组织创新为重点,构建贫困户与新型经营主体利益联结机制;

4)以先进典型为引领,示范带动贫困地区特色产业发展。

21.产业扶贫的目标是什么?

1)贫困县扶持建设一批贫困人口参与度高的特色产业基地,初步形成特色产业体系;

2)贫困乡(镇)特色产业突出,特色产业增加值显著提升;

3)贫困村有产业、有带动企业、有合作社;

4)贫困户有项目、有劳动能力的有技能。

22.如何完善企业与贫困户利益联结机制?

1)把贫困户精准受益作为政府扶持产业发展的必备条件和对企业等新型经营主体给予财政投资的前置条件;

2)鼓励开展股份合作,农村承包土地经营权、农民住房财产权等可以折价入股,集体经济组织成员享受集体收益分配权;

3)推广订单帮扶模式,鼓励新型经营主体和有产业发展能力的贫困对象,共同开发特色产业,依法签订利益共享、风险共担的合作协议。

23.如何发挥新型经营主体的带动作用?

1)引导和支持新型经营主体发展新产业新业态,扩大就业容量,提供就业岗位,带动贫困户增加工资性收入;

2)稳妥推进农村土地经营权流转,带动贫困户增加财产性收入;

3)积极发展订单收购,带动贫困户增加经营性收入;

4)鼓励贫困户利用扶贫政策性贷款入股新型经营主体,带动贫困户增加投资性收入。

24.什么是旅游扶贫?

旅游扶贫是指通过开发贫困地区旅游资源,兴办旅游经济实体,带动贫困地区居民增收脱贫。

25.我省旅游扶贫的目标任务是什么?

以贫困县、贫困村、贫困户为重点,推进15个旅游扶贫示范县、30个旅游扶贫示范乡镇、500个旅游扶贫示范村建设,培育10000户旅游扶贫示范户,支持贫困农户通过参与旅游服务、农副土特产品经营、资产入股分红等方式实现脱贫。

26.我省旅游扶贫示范县发展要求是什么?

旅游功能完备、文化特色明显、通达条件便捷、公共服务完善、卫生环境整洁、市场吸引力强、扶贫带动效果好。

27.我省旅游扶贫示范乡镇发展要求是什么?

生态景观好、文化特色浓、街区有特色、产业有支撑、旅游全域化、服务品质化、扶贫带动强。

28.我省旅游扶贫示范村的发展要求是什么?

自然景观优、乡村环境美、文化特色浓、市场前景好、扶贫带动强、乡风文明美。

29.什么是电商扶贫?

电商扶贫是指充分利用第三方电商平台,推进农产品上线,促进商品流通,不断提升贫困人口利用电商创业、就业能力,拓宽贫困地区特色优质农副产品销售渠道和贫困人口增收脱贫渠道。

30.如何实施电商扶贫?

1)支持贫困县建立电子商务服务中心(站点),推进贫困县利用互联网发展工业品下乡、农产品上行双向流通。

2)支持贫困县农村物流体系建设。促进农产品通过互联网上行流通。

31.电商扶贫项目重点支持方向有哪些?

1)支持农村产品上行;

2)支持县域电子商务公共服务中心和乡村电子商务服务站点的建设和改造;

3)支持农村电子商务培训。

32.什么是资产收益扶贫?

资产收益扶贫是指引导贫困村、贫困农户依法、依规以扶贫资金、农房、土地经营权、集体建设用地使用权、贫困户宅基地使用权,采用入股、租赁、互换、转让、托管、联营等方式与企业、个人等经营主体流转承包,发展多种形式的农业适度规模经营,鼓励工商资本进入农业,使贫困村、贫困户享受收益的扶贫措施。

33.资产收益扶贫的途径主要有哪些?

1)在不改变用途的情况下,财政专项扶贫资金和其他涉农资金投入设施农业、养殖、光伏、水电、乡村旅游等项目形成的资产,具备条件的可折股量化给贫困村和贫困户,尤其是丧失劳动能力的贫困户。资产可由村集体、合作社或其他经营主体统一经营。

2)支持农民合作社和其他经营主体通过土地托管、牲畜托养和吸收农民土地经营权入股等方式,带动贫困户增收。   

3)贫困地区水电、矿产等资源开发,赋予土地被占用的村集体股权,让贫困人口分享资源开发收益。

相关阅读:


COPYRIGHT 2017 www.mzjjjc.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省蒙自市行政中心C区2楼 邮编:661100 电话:0873-3720849
滇ICP备17001170号  滇公网安备 53250302000197号