中共蒙自市纪律检查委员会
加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 党纪法规 > 正文

【政策解读】《云南省脱贫攻坚政策干部读本》(五)

发布时间:2019年01月24日15时44分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:244
分享到:

五、易地扶贫搬迁

43.什么是易地扶贫搬迁?

易地扶贫搬迁是指由地方政府组织实施,以政府引导、群众自愿为原则,将居住在缺乏生存条件暨一方水土养不起一方人”6类地区的建档立卡贫困人口搬迁安置到基础设施较为完善、生存环境较好的地方,并在后期给予移民产业扶持及技能培训帮助,调整其经济结构,拓展其增收渠道,帮助搬迁人口逐步脱贫致富。

44.易地扶贫搬迁对象是哪些?

搬迁对象主要是一方水土养不起一方人”6类区域的建档立卡贫困人口,以及整村搬迁需要与建档立卡搬迁人口同步实施搬迁的非建档立卡人口。

1)资源承载力严重不足地区。深山石山、边远高寒、荒漠化和水土流失严重,且水土、光热条件难以满足日常生活生产需要,不具备基本发展条件的地区。

2)公共服务严重滞后且建设成本过高地区。交通、水利、电力、通信等基础设施和教育、医疗卫生等基本公共服务设施薄弱,工程措施解决难度大、建设和运行成本高的区域。

3)地震活跃带和地质灾害多发易发地区。

4)国家禁止或限制开发地区。云南省主体功能规划确定的禁止开发区或限制开发区。

5)地方病高发地区。

6)其他确需实施易地扶贫搬迁的地区。

工矿塌陷区、工程强制性搬迁区域不纳入易地扶贫搬迁范围。原址拆除重建等没有改变一方水土养不起一方人性质的不纳入搬迁范围。边境一线地区不纳入迁出范围。

全国十三五搬迁建档立卡贫困对象981万人。云南省易地扶贫搬迁规模为65万人。20184月,《国务院扶贫办关于印发调整后十三五易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口分省规模的通知》(国开办〔201831号),将云南省易地扶贫搬迁规模从65万人调整到99.5万人。

45.易地扶贫搬迁对象认定的程序有哪些?

普查筛选农户申请村民小组评议村委会初审及公示乡镇政府审核及公示县级政府审批及公告乡镇(街道)负责与建档立卡搬迁对象签订搬迁协议、搬新拆旧、脱贫就业协议。

建档立卡贫困人口信息在全国扶贫开发信息系统标识,同步搬迁人口信息录入云南省易地扶贫搬迁动态信息管理平台。

46.易地扶贫搬迁的安置方式有哪些?

易地扶贫搬迁的安置方式有集中安置、分散安置两种,其中,集中安置包括行政村内就近安置、建设移民新村安置、小城镇或工业园区安置、乡村旅游区安置以及特困人员、残疾人等纳入迁入地供养机构或建设专门住房安置5类,安置比例要达76.4%以上;分散安置包括插花安置以及进城务工、投亲靠友等2类。

47.易地扶贫搬迁的建房面积标准是多少?

建档立卡贫困户人均住房面积不超过25平方米,按照5075100125150平方米等户型进行设计和建设,最大户型面积不超过150平方米(6人及以上户),其中1人户和2人户安置住房可采取集中建设公寓、与养老院共建等方式解决。

48.易地扶贫搬迁有哪些补助和奖励政策?

建档立卡贫困人口人均补助2万元(藏区人均补助2.2万元),但建档立卡贫困户建房补助和奖励资金不得超过面积控制标准的建房成本。贫困户易地扶贫搬迁建房自筹资金不超过1万元。

同步搬迁建房户均补助不低于1.5万元,县(市、区)可根据当地实际情况对同步搬迁人口拆除旧房进行适当奖励,奖励标准由各地自行确定,奖励资金由各地自行筹措。

49.安置房建好入住后原住房和宅基地如何处理?

对旧宅基地、旧村庄进行复垦或生态修复,签订旧房拆除协议并按期拆除复垦的建档立卡贫困人口人均奖励6000元。

50.易地搬迁后搬迁户可享受哪些社会保障政策?

易地扶贫搬迁户搬迁后,可以申请在迁入地落户,并享受迁入地居民同等的教育、医疗卫生、养老保险、失业保险、社会救助、社会福利和慈善等社会保障政策。迁入城镇并落户的贫困人口,符合政策规定的,按规定程序和要求办理相关手续,可申请纳入城镇最低生活保障和社会保险保障。

51.易地扶贫搬迁中如何用好增减挂钩政策?

结余指标在本县范围使用的,在土地出让组价中按结余指标流转基准指导价计入成本,通过招拍挂方式供应土地后按结余指标流转基准指导价计提结余指标收益。结余指标跨县使用的,指标成交价原则不得低于流转基准指导价,以实际交易收入作为结余指标收益。结余指标收益金由县级政府管理使用,全部用于脱贫攻坚工作,优先安排拆旧复垦费用,不得挪作他用。

相关阅读:


COPYRIGHT 2017 www.mzjjjc.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省蒙自市行政中心C区2楼 邮编:661100 电话:0873-3720849
滇ICP备17001170号  滇公网安备 53250302000197号