中共蒙自市纪律检查委员会
加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 廉讯动态 > 正文

中共蒙自市纪委三届四次全会第一次大会召开

发布时间:2019年02月01日09时24分  作者:卢斌  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:211
分享到:



1月30日,中国共产党蒙自市第三届纪律检查委员会第四次全体会议第一次大会召开。州委常委、市委书记庞俊出席并讲话,强调要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强斗争精神、提高斗争本领,以昂扬的斗志、优良的作风,不断推动我市党风廉政建设、反腐败斗争高质量发展,为实现高质量跨越式发展提供坚强有力的政治保障和纪律作风保证。

市纪委常委会主持全会。市委副书记、代理市长李梅,市委副书记、常务副市长赵渐强,市政协主席李堂兴出席会议。

市委常委、市纪委书记、市监委主任念怡敏传达习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神和中央、省、州纪委全会精神。

会议强调,习近平总书记的重要讲话,深刻总结改革开放40年来党进行自我革命的宝贵经验,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障作出了战略部署,为推动新时代纪检监察工作高质量发展指明了方向,为推进党的建设新的伟大工程提供了重要遵循,全市各级党组织要认真学习、领会、贯彻并落实好。

会议指出,2018年以来,市委高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真履行全面从严治党的主体责任,推动了全面从严治党向纵深发展,全市的党风廉政建设和反腐败斗争取得新的成效,主要表现在几个方面:一是在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,二是在加强党的政治建设上有成效,三是在拧紧管党治党责任落实上有力度,四是在落实中央八项规定精神上有作为,五是在正风反腐上有力量,六是在体制改革上有创新,七是在巡察工作上有亮点。同时,我们也要清醒认识到,党风廉政建设、反腐败斗争形势依然复杂严峻,影响蒙自政治生态的污染底泥和污染因子还没有彻底清除,全面从严治党依然任重道远。

庞俊强调,一要以党的政治建设为统领,坚决做到“两个维护”。加强党的政治建设,要把保证全党服从中央、坚持党中央权威和集中统一领导作为首要任务,尤其是在坚守党的政治立场、严肃党内政治生活、提升政治能力上下功夫。二要做政治上的明白人,认真履行好主体责任。各级党委党组要担负起全面从严治党的主体责任,各级党委党组书记要切实履行好第一责任人的职责,决不能当甩手掌柜,做到既挂帅、又出征,既抓谋划部署、又抓督促检查落实,既管好自己、又带好班子抓好队伍。三要深化纪检监察体制改革,全面压实监督责任。纪委监委要围绕监督这一第一职责,创新纪检监察体制和工作机制,推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督的协调衔接,着力在日常监督、长期监督上探索创新实现突破。四要聚焦形式主义、官僚主义,持而不懈纠“四风”。形式主义、官僚主义是今年整治“四风”的重中之重,各级领导干部在思想上不能有半点松懈,要重点整治“三不”“三怕”“三推”“三官”等突出问题,坚决整治“不落实”这个最大的官僚主义问题。五要不松劲、不停步、再出发,持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。2018年,纪检监察机关立案103件、结案113件,这个数字既是全面从严治党的成绩,同时又说明滋生腐败的土壤依然存在,仍有一些人不收敛、不收手,甘于被“围猎”,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利必须打好攻坚战、持久战。六要严肃党内政治生活,开展积极健康的党内政治文化。全市党员干部特别是领导干部要经常对照学习关于新形势下党内政治生活的若干准则,及时校正思想、行为的偏差,做贯彻民主集中制的表率,严格执行领导班子议事抉择规则,完善并落实“三重一大”决策监督体制,决不允许搞个人专断、“一言堂”甚至“家长制”,决不允许搞个别授意、私下交易。七要厉兵秣马,推进高素质纪检监察干部队伍建设。纪检监察机关要以更高的标准、更严的纪律要求自己,保持斗争精神,增强斗争本领,在政治过硬、本领高强上下功夫,讲政治、练内功、提素质、强本领,成为立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率。

春节即将到来,对此,庞俊强调,全市要把落实中央八项规定精神作为一场持久战、攻坚战,一个节点一个节点的坚守,严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律的各项规定,自觉做到“十个严禁”,同时,要根据中央精神集中开展领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利的专项整治行动。希望大家严格遵守,过一个清清爽爽、干干净净的春节。

下午14时,念怡敏将代表三届市纪委常委会向全会作题为《以奔跑的姿态 把“严”字一以贯之 为蒙自新时代新荣誉贡献全面从严治党新作为》的工作报告。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市人民法院院长,市人民检察院检察长,各乡镇党委书记、乡镇长,全市各部门主要负责同志,市纪委三届四次全会出席、列席人员参加会议。

 

相关阅读:


COPYRIGHT 2017 www.mzjjjc.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省蒙自市行政中心C区2楼 邮编:661100 电话:0873-3720849
滇ICP备17001170号  滇公网安备 53250302000197号