中共蒙自市纪律检查委员会
加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 廉讯动态 > 正文

以奔跑的姿态 把“严”字一以贯之 为蒙自新时代新荣誉贡献全面从严治党新作为

发布时间:2019年02月19日17时39分  作者:马月婵、陈思彤  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:435
分享到:

2018年蒙自市认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定不移推进全面从严治党。


立案审查调查情况

①纪检监察机关共立案103件,结案113件,给予党纪政务处分117人。受处分人员按违纪违法行为划分(一人有多种违法行为的多次计算):违反政治纪律的7人;违反组织纪律的7人;违反廉洁纪律的47人;违反群众纪律的14人;违反工作纪律的38人;违反生活纪律的0人。



②为打好“三大攻坚战”提供纪律保障。在防范化解重大风险方面,对虚增财政收入的2名干部给予政务记过处分并免职调整岗位;精准脱贫方面,给予党纪政务处分18人,污染防治方面,给予党纪政务处分17人。


纪检监察体制改革工作顺利推进


按照党中央和省、州党委确定的“时间表”“路线图”,在市委的坚强领导和各部门的通力协作下,积极稳妥推进监察体制改革,于2018年1月正式组建市监察委员会。从检察机关划转人员编制13名,实际转隶12名。在完成内设机构改革、派驻机构改革的基础上,积极探索监察职能向基层延伸,全州首家向乡镇派出监察室和纪委合署办公任命11个监察室主任,20个监察专员。授予派出监察室和派驻纪检监察组部分监察权限,实现监察职能纵向、横向拓展,推进监察对象全覆盖。及时修订完善11项制度,为监委有效运行提供了制度保障。


信访举报受理情况

2018年,全市纪检监察组织共接受信访举报 247 件次,同比增长24.7 %,其中:检举控告类153件次,占信访举报总量的 61.94 %,增长10.9 %。

共处置反映问题线索238件,其中:谈话函询42件次,初步核实199 件次,了结146件次,给予组织措施103人;立案 103件,结案113件,列全州第一;给予党纪政务处分117人。



精准运用“四种形态”

坚持抓早抓小,综合运用提醒谈话、组织处理、党纪政务处分等方式,层层构建纪律屏障。全年运用监督执纪“四种形态”处理311人次;全年没收、追缴违纪违法款658.78万元。


受处分人员按档次分

受处分人员按职级分



作风建设成效明显

坚持以 “突出主线·推动三转”为抓手,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持之以恒纠治“四风”问题。

——紧盯中央八项规定精神落实,抓关键节点,逢节必谈必查。坚持节前约谈提醒、节中监督检查、节后审查调查,一年来,开展8轮层层约谈提醒,约谈提醒6400人次,覆盖11个乡镇63个部门,共查处违反中央八项规定精神11件22人,并进行通报曝光。

——持续开展“三不”“三怕”“三推”“三官”作风问题专项整治。围绕脱贫攻坚、创文固卫、扫黑除恶等重点工作,着力整治形式主义、官僚主义作风。2018年,共查处形式主义、官僚主义问题15件25人,批评教育27人。

——开展“两清两查”工作。对市属部门十八大以来私设“小金库”、收受红包和违规发放津贴补贴问题开展历时3个月的全面清查。共发现18家单位20个问题,发出整改工作意见8份,对54人进行提醒谈话,并清退相关款物。

——严禁村组干部组织各类公款旅游活动。以钉钉子精神狠抓基层作风建设,发文重申纪律规矩,要求各乡镇严格控制和审批村组外出学习考察等活动,严防借考察学习之名变相公款旅游,坚决杜绝突击处置集体“三资”等行为。



相关阅读:


COPYRIGHT 2017 www.mzjjjc.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省蒙自市行政中心C区2楼 邮编:661100 电话:0873-3720849
滇ICP备17001170号  滇公网安备 53250302000197号