中共蒙自市纪律检查委员会
加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 廉讯动态 > 正文

蒙自:织密监督网 扎实开展扫黑除恶专项斗争

发布时间:2019年03月25日17时37分  作者:马月婵  来源:市纪委宣传部  编辑:管理员  阅读次数:107
分享到:

蒙自市纪委监委始终开展扫黑除恶专项斗争作为严肃的政治责任,通过织密监督网,打造多元化监督格局,全方位深挖细查问题线索,切实在打上下功夫,为打赢扫黑除恶专项斗争积极履职尽责,并提供坚强的纪律保障。

日常监督紧抓不放。各乡镇纪委、各派驻纪检监察组牢牢抓住日常监督查找问题,以每月以及重要时间节点对本乡镇、所监督部门开展日常巡察为契机,监督检查扫黑除恶专项斗争开展情况,及时发现问题并反馈,督促成员单位进行整改,做到边查边改,跟踪整改销号。

巡察监督突出重点。将扫黑除恶专项斗争工作列为市委第五轮、第六轮、第七轮以及第八轮巡察的一项重要内容,并在第六轮巡察中专设1个扫黑除恶专项斗争工作巡察组对扫黑除恶专项斗争工作领导小组成员单位进行专项巡察,重点对发生在群众身边的党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题、党员干部和其他行使公权力的公职人员充当黑恶势力保护伞问题、乡镇党委和政府、政法机关、相关职能部门及其工作人员推动扫黑除恶专项斗争工作不力问题三类问题进行检查。其中,第五轮、第六轮、第七轮三轮巡察共发现线索6条,其他问题29个,及时移交相关部门进行调查和整改。

专项检查提升查找问题针对性。市纪委监委与市扫黑办一同组织开展市扫黑除恶专项斗争专项纪律检查工作,采取明察与暗访相结合,抽查与重点检查相结合等方式对全市11个乡镇和25个部门开展专项检查。同时,与扶贫领域腐败问题和不正之风专项治理工作相结合,由市纪委常委、监委委员带队定期派出专项检查组对乡镇、成员单位开展扫黑除恶专项斗争工作情况进行专项检查,并督促落实整改存在问题。

考核链条问效倒逼责任落实。将全市各乡镇各部门开展扫黑除恶专项斗争工作情况列为党风廉政建设责任制考核的一项内容,采取日常监督+半年检查+年末考核的监督链条倒逼各乡镇各部门履职尽责,对本行业本乡镇涉黑涉恶问题线索积极摸排上报,对氛围营造不够、工作推动不力的及时督促整改,并按照相关规定追责问责,释放震慑监督力量。

 


相关阅读:


COPYRIGHT 2017 www.mzjjjc.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省蒙自市行政中心C区2楼 邮编:661100 电话:0873-3720849
滇ICP备17001170号  滇公网安备 53250302000197号