中共蒙自市纪律检查委员会
加入收藏 设为首页      
中央扫黑除恶第20督导组进驻云南督导期间举报电话(0871-65235320)、举报邮箱(云南省昆明邮政7322号信箱)
  您当前的位置:首页 > 廉讯动态 > 正文

蒙自:深挖细查涉黑涉恶和“保护伞”问题

发布时间:2019年04月28日17时56分  作者:马月婵  来源:市纪委宣传部  编辑:管理员  阅读次数:187
分享到:

蒙自市纪委监委始终开展扫黑除恶专项斗争作为严肃的政治责任,多措并举全方位深挖细查问题线索,切实在破上下功夫,确保取得实效。

强化联动,建立督查督办机制。成立惩治涉黑涉恶腐败工作领导小组,统筹协调全市惩治涉黑涉恶腐败工作,将反腐与扫黑同步推进,同向发力。市纪委监委与市委组织部、市公安局联合印发《蒙自市公安机关办理村两委成员涉黑涉恶案件与纪检监察机关、组织部门会商制度(试行)》,与市公安局联合印发《蒙自市公安机关与纪检监察机关加强扫黑除恶协作配合的工作机制(试行)》等制度规定,建立联动机制,规范办理程序;建立涉黑涉恶腐败问题督查督办工作机制,对涉黑涉恶和腐败长期、深度交织的案件以及脱贫攻坚领域涉黑涉恶腐败案件重点督办。

依托巡察,重点查找涉黑涉恶和保护伞问题。将扫黑除恶专项斗争工作列为市委第五至第八轮巡察的一项重要内容,并在第六轮巡察中专设1个扫黑除恶专项斗争工作巡察组对扫黑除恶专项斗争工作领导小组成员单位进行专项巡察,重点对发生在群众身边的党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题、党员干部和其他行使公权力的公职人员充当黑恶势力保护伞问题、乡镇党委和政府、政法机关、相关职能部门及其工作人员推动扫黑除恶专项斗争工作不力问题三类问题进行检查,对发现问题的,及时移交相关部门进行调查和整改。

前移关口,扎实开展问题线索大排查和双向摸排工作。围绕三类监督和查处重点,主动作为,对2016年以来的信访件和问题线索进行逐一排查;对侦办的3件涉黑涉恶案件摸瓜捋藤,排查是否有腐败和保护伞问题;开展涉黑涉恶线索和人员信息双向摸排工作,积极与市公安局、市法院沟通联系,针对在办案件、已办结案件、已处置了结的线索,进一步深挖隐藏在幕后的涉黑涉恶腐败保护伞问题,对于发现的问题坚持一案三查,一查到底,绝不姑息。

 


相关阅读:


COPYRIGHT 2017 www.mzjjjc.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省蒙自市行政中心C区2楼 邮编:661100 电话:0873-3720849
滇ICP备17001170号  滇公网安备 53250302000197号