中共蒙自市纪律检查委员会
加入收藏 设为首页      
中央扫黑除恶第20督导组进驻云南督导期间举报电话(0871-65235320)、举报邮箱(云南省昆明邮政7322号信箱)
  您当前的位置:首页 > 巡察工作 > 正文

蒙自:整改+运用 写好巡察“后半篇”文章

发布时间:2019年04月28日17时58分  作者:马月婵  来源:市纪委宣传部  编辑:管理员  阅读次数:102
分享到:

蒙自市委始终坚持以问题为导向开展巡察整改工作,做到发现问题与解决问题并重,当下改集中解决巡察发现的突出问题;长久立机制及时堵塞漏洞、完善制度;强化巡察成果运用,推动了全面从严治党向纵深发展。

多措并举整改求实效

下面,请巡察办人员移交此次巡察的问题线索和意见建议……”,在每轮巡察结束后,市委巡察办召开问题线索及意见建议交办会,将巡察发现的问题线索移交市纪委监委案管室,被巡察的党组织以及相关职能部门负责人在会上接收巡察移交的意见建议,领受整改任务,及时开展整改。与此同时,市级领导认领分管领域和分管职责方面的问题,全程参与巡察反馈、整改、督导、验收各个环节;职能部门牵头认领问题主动整改,把整改工作落到实处。

整改结束后,通过被巡察党组织自行验收、分管联系的市级领导督促验收、巡察组实地验收、巡察领导小组审核验收、市委批准验收的五层验收机制,切实增强各个责任主体的主体责任和监督责任,五层验收均过关后,被巡察党组织整改工作才算完成,确保巡察发现问题真正整改落实到位。

政治站位不高对巡察工作不重视,没有站在讲政治的高度来对待巡察工作……决定给予你党委黄牌警告......,制定实施《关于实行市委巡察黄牌警告制度的暂行规定》,在第轮巡察中,对不积极配合开展巡察工作的市交通运输局党委发出黄牌警告,责令其做出书面检查、限期整改完成;对巡察工作重视不够、不积极主动配合,或整改不力、敷衍应付、弄虚作假的党组织进行约谈,视情况发出黄牌警告,进行责任追究,督促被巡察党组织进行整改被黄牌警告的单位及其党委(党组)主要负责人,与当年考核和评先评优挂钩。目前,八轮巡察共对3党委(党组)发出黄牌警告

整改是否真正有效?三个落实开展整改回头看来检验。围绕责任落实是否到位、整改措施落实是否到位、制度落实是否到位,被巡察党组织在整改后再延期开展2个月的整改回头看工作。截至目前,已有12个党组织开展了整改回头看工作。通过2个月的整改回头看,持续巩固扩大巡察成果。

做好成果运用强震慑

强化巡察的治本功能,通过追责问责形成震慑,以零容忍的态度坚决查处了一批党员干部违纪问题,自201611月开展巡察工作以来,已开展八轮巡察,11个乡镇、25个部门、6个村(居)共42个党组织开展了巡察,已实现所有乡镇巡察全覆盖。对巡察发现的问题及问题线索运用第一种形态处置143人次给予党政纪处分56人,组织处理5人,线索移交成案率41.03%,追缴资金410.32万元。

每轮巡察在向被巡察党组织反馈情况后,及时向全市各级党组织发布巡察情况通报,召开巡察情况通报会,扩大影响,唤醒广大党员干部的纪律和规矩意识,推动了全面从严治党向纵深发展。

针对巡察发现的典型共性问题,按照具体问题重整改、典型问题重查办、苗头问题早提醒、共性问题建机制的原则,对原有的制度机制进行梳理,进一步堵塞漏洞、完善制度。截至目前,通过巡察整改,健全完善了《基层党组织按期换届提醒督促制度》《市级领导三包四联工作制度》《关于进一步严格财务管理严肃财经纪律的通知》《关于进一步规范村级差旅费及误工补贴管理的通知》等10余个制度机制,有效解决了一些长期存在而没有得到解决的共性问题。

坚持举一反三、对症下药。以点带面,深入推进突出问题、长期性问题整改。针对巡察发现城郊结合部乡镇走读现象严重,党委政府好人主义盛行的问题,利用晚上时间在该镇组织开展了为期1个月的党性教育专题培训;针对巡察过程中群众反映低保户认定不公平不公正问题,市民政局成立工作组,深入基层,进村入户,对全市低保户进行了逐人逐户排查,进行全面清理规范;针对巡察发现部分乡镇卫生院党建工作不到位、作风飘浮、工作推诿、服务态度差的问题,市卫计局迅速进行整顿,全市广大医务工作者的医德医风进一步转变,群众满意率明显提高;针对巡察市属部门发现巧立名目违规发放津补贴的问题,整合执纪监督力量,在全市范围内开展十八大以来私设小金库、收受红包和违规发放津补贴全面清查活动。

坚持让巡察工作成为锻炼干部的大熔炉。把巡察工作作为培养干部、教育干部、增长阅历的大熔炉和党性党风党纪教育的重要载体,原则上党员后备干部提拔前必须有至少一次巡察工作历练。目前开展的巡察工作中,坚持做到每个巡察组均配备12名后备干部,并在巡察结束后,专题向组织部门汇报巡察人员履职情况,对敢于较真碰硬、敢于担当尽责的优秀同志进行通报表彰,在选拔任用干部时优先考虑。截至目前,共通报表彰了74名优秀巡察人员,提拔了优秀巡察干部18人,其中正科5人、副科13人。

 


相关阅读:


COPYRIGHT 2017 www.mzjjjc.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省蒙自市行政中心C区2楼 邮编:661100 电话:0873-3720849
滇ICP备17001170号  滇公网安备 53250302000197号