中共蒙自市纪律检查委员会
加入收藏 设为首页      
中央扫黑除恶第20督导组进驻云南督导期间举报电话(0871-65235320)、举报邮箱(云南省昆明邮政7322号信箱)
  您当前的位置:首页 > 巡察工作 > 正文

蒙自:五项专项巡察抓实日常监督

发布时间:2019年04月28日18时04分  作者:马月婵  来源:市纪委宣传部  编辑:管理员  阅读次数:62
分享到:

蒙自市坚持问题导向,强化责任意识,在开展常规巡察的同时,在全市范围内开展五项专项巡察,坚持日常教育监督管理与专项巡察相结合的监督执纪模式,将监督教育管理抓在常、管在平常,严在经常。

各乡镇纪委、各派驻纪检监察组分别对本乡镇,所监督部门(单位)开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实党中央及上级党委决策部署情况,持续推进贯彻落实中央八项规定精神、精准纠治四风突出问题情况,巡视巡察反馈意见整改落实情况,两个责任落实情况,扶贫领域腐败和作风问题五个方面的专项巡察,结合实际,每项专项巡察于每季度或每月开展至少一次,并在规定时间内上报市委巡察办。

其中,扶贫领域腐败和作风问题专项巡察围绕当前扶贫工作的重要内容和重点任务,结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,围绕四个落实,重点做到八看;各乡镇纪委、各派驻纪检监察组每两个月对本乡镇、所监督部门(单位)进行一次专项巡察。同时,市纪委监委班子成员对所联系的乡镇和派驻纪检监察组每季度进行约谈提醒,督促跟进扶贫领域监督执纪问责工作情况,并于2天内将约谈情况反馈市纪委监委党风政风监督室及市委巡察办。

坚持谁负责、谁巡察,谁巡察、谁负责的原则,各乡镇纪委、各派驻纪检监察组专项巡察结束后,按时限要求形成报告,如实报告巡察发现的重要情况和问题,对存在的普遍性、倾向性和其它重大问题,认真分析原因,并提出处理建议。市委巡察办将市纪委监委班子成员,各乡镇纪委、各派驻纪检监察组开展工作情况进行汇总梳理,形成专项巡察情况通报在全市范围内进行通报,持续释放震慑监督作用。今年以来,共印发专项巡察情况通报2期,通报11家单位57人,处置违反工作纪律、会议纪律、值班纪律,以及环境卫生差等各类问题11个。

在开展五项专项巡察工作中严明工作纪律,各乡镇纪委、各派驻纪检监察组相关工作人员对应当发现的重要问题没有发现的,不如实报告巡察情况,隐瞒、歪曲、捏造事实的,泄露巡察工作秘密的,工作中超越权限、造成不良后果的,利用巡察工作的便利谋取私利或者为他人谋取不正当利益的,将依纪依规进行处理。通过五项专项巡察,层层传导压力,真正发挥乡镇纪委和派驻纪检监察组的探头”“前哨作用,持续用力,久久为功,层层压实全面从严治党责任

 


相关阅读:


COPYRIGHT 2017 www.mzjjjc.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省蒙自市行政中心C区2楼 邮编:661100 电话:0873-3720849
滇ICP备17001170号  滇公网安备 53250302000197号