中共蒙自市纪律检查委员会
加入收藏 设为首页      
中央扫黑除恶第20督导组进驻云南督导期间举报电话(0871-65235320)、举报邮箱(云南省昆明邮政7322号信箱)
  您当前的位置:首页 > 巡察工作 > 正文

蒙自:编印《村级党组织巡察工作指南》 助力破解巡察难题

发布时间:2019年05月14日15时55分  作者:马月婵  来源:云南省纪委监委网站  编辑:管理员  阅读次数:23
分享到:

近日,为进一步破解对村巡察技短力弱、查找问题浅尝辄止等难题,蒙自市不断总结对村巡察工作中的经验和不足,梳理共性和个性问题编印《村级党组织巡察工作指南》,为新一轮对村巡察工作提供了指导帮助。

“我是第一次参加巡察工作,内心很紧张,不知道要怎么巡察。”目前正在开展的市委第九轮对村巡察的一名巡察干部谈道,“后来领到了《村级党组织巡察工作指南》,眼前一亮,吃了一颗‘定心丸’,要巡察什么、怎么巡察、查找问题的依据、要注意的问题等等这本指南里都有,让我感觉找到了方向。”

据悉,市委巡察办在编印《村级党组织巡察工作指南》之前,广泛征求市纪委监委、市委组织部、市民政局、市农业农村局、市林草局、市水利局、市扶贫办等相关部门意见和建议,梳理相关部门关于对村巡察应重点查看的内容、重点查找的突出问题,并收集村级党组织各类工作任务清单的相关文件或制度依据,形成组织工作、宣传工作、民宗工作、发改工作、民政工作、扶贫工作等13个专题版块,最终编印成册,供巡察组参考。

“巡察进驻前的动员部署暨业务培训会让巡察干部对巡察工作有了一个轮廓性的认识,但就前几轮巡察情况来看,一些同志特别是第一次参加巡察的同志在具体工作开展中还是比较迷茫,导致巡察期间走了一些不必要的弯路,《村级党组织巡察工作指南》给予巡察干部更具体、更实在的业务指导,有助于巡察干部在有限的时间内争取工作效益的最大化。”市纪委常委、市委巡察办主任如是说。

为了争取巡察时间,取得更大的实效,市委巡察办在巡察组进驻前,还广泛征求市纪委监委、市委组织部、市委政法委、市法院、市检察院、市信访局等相关部门以及被巡察村级党组织所在乡镇的意见,收集被巡察村级党组织的有关情况并移交巡察组,让巡察干部对照《村级党组织巡察工作指南》开展工作更有针对性、实效性。


相关阅读:


COPYRIGHT 2017 www.mzjjjc.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省蒙自市行政中心C区2楼 邮编:661100 电话:0873-3720849
滇ICP备17001170号  滇公网安备 53250302000197号