中共蒙自市纪律检查委员会
加入收藏 设为首页      
中央扫黑除恶第20督导组进驻云南督导期间举报电话(0871-65235320)、举报邮箱(云南省昆明邮政7322号信箱)
  您当前的位置:首页 > 巡察工作 > 正文

蒙自市环境保护局党组关于巡察整改情况的通报

发布时间:2019年05月21日10时52分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:82
分享到:

根据市委统一部署,2018913日至1016日,市委第七轮巡察第一巡察组对蒙自市环境保护局(以下简称市环保局)进行了巡察。1116日,市委巡察组向市环保局反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》和省市有关文件规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面存在问题整改

(一)关于打造努力成为生态文明建设排头兵的战略定位目标认识不到位,看齐意识不强问题的整改情况。

1)认真组织学习习近平生态文明思想,扎实抓好中央、省环境保护督查组反馈和州委州政府、市委市政府指出的突出环保问题的整改落实,制定了《蒙自市全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战方案》、《蒙自市打赢蓝天保卫作战计划》、《蒙自市打好水源地保护攻坚战作战计划》、《蒙自市打好固体废物污染防治攻坚战作战计划》,已提交市政府常务会讨论通过,待修改完善后提交市常委会审议。完成生态保护红线的上报划定工作,生态保护红线面积为363.71平方公里,占全市国土面积16.75%。持续推进生态文明项目建设,2018年累计完成固定资产投资2.1亿元。

2)积极争取国家、省州项目资金支持,目前,我局组织编制的《红河州地级城市集中式饮用水源地五里冲水库污染防治项目》已入库,《蒙自市一海两河水污染生态治理项目》正在编制中,2018年累计争取中央、省级环保专项资金1518万元,完成年度向上争取资金任务。

3)针对群众反映问题,局党组书记亲自约谈了蒙自绿宝酒店、红河钢铁有限公司、红星电冶厂等6家企业,要求企业针对群众反映环境污染问题进行整改。组织召开蒙自市大气污染联防联治工作联席会议,制定下发了《蒙自市主城区油烟和噪声专项治理工作方案》,联合相关单位开展噪声、油烟专项整治4次,检查商户200余户,发现问题7个,发出整改通知7份。

4)着力推进水污染防治工作,编制《五里冲水库水源地流域期路白苗族乡农村环境连片综合整治工程实施方案》《蒙自市水体达标实施方案》《蒙自市集中式饮用水水源地保护专项排查工作方案》等工作方案组织开展集中式饮用水水源保护区内专项排查工作,重点排查了集中式饮用水水源地水源一、二级保护区内的违法问题、饮用水水源保护区矢量边界信息制作等情况,完成水源地保护区矢量边界划定。

5严格执行新环保法,深入开展环保专项行动,严厉打击环境违法行为,市环境监察大队共计受理环境信访174件,处理完成174件。开展环境监察268次,监察企业86家次。严格执行环保三同时制度,2018年,立案查处环境违法案件31件,采取罚款、移交公安机关拘留和查封扣押等处罚手段,累计罚款120余万元、查封扣押1件、移交公安部门1件。立案查处率和罚款较2017年同比分别增长520%1021%。其中,处罚未批先建项目19个,罚款45.21万元。

6)加大对蒙自矿冶有限责任公司含锌重金属矿井涌水治理回用工程和废稀酸资源化利用协同减排重金属污染物新技术示范工程的监督检查工作力度,督促企业及时投入自筹资金完成项目建设工作。加快云南蒙自果园土壤污染治理修复示范项目建设,目前主体工程基本完工。

(二)关于政治责任缺失,党组领导核心作用不强问题的整改情况。

1)召开党组会重新修订下发了《中共蒙自市环境保护局党组工作规则(试行),进一步规范党组会参会人员、会议记录等。重新调整了建设项目环境影响评价文件审批委员会,制定了《蒙自市环境保护局建设项目环境影响评价文件审批委员会规则》,严格执行建设项目环境影响评价制度,规范审批程序。

2)积极向上级争取加强监察、监测队伍力量,市环境监察大队新增2名干部,环境监测站新增3名干部。组织监测站全体工作人员前往外县市实地学习好经验、好做法,提高监测人员业务能力。

3)大力实施大气污染联防联治行动。建立健全大气污染防治联防联治机制,2018年下达《蒙自地区环境空气质量轻度污染预警调度指令》18次,联合环保、住建、城管、工商信、交通、公安等部门,对排污企业、建筑工地、道路扬尘、货运车辆、砂石料场、搅拌站等重点领域进行日常监督管控和应急管控,共出动环境监察512人次,检查建材运输车辆 13366台次,整改车辆677台次,查处违章拉运砂石、渣土等建材运输车辆20台次;积极淘汰落后产能企业,年内淘汰4家落后产能企业;优化能源结构,按期完成主城区10/时及以下24台燃煤锅炉淘汰任务;有力推进绿色矿山建设,最大限度降低矿业开发对环境的破坏。

二、党的建设方面的问题整改情况

(一)关于党建工作抓而不实问题的整改情况。

1)党组书记主持召开党组会,专题研究党建工作,对新修订的《党员队伍管理制度》《党员积分标准》《党员积分管理制度》进行了审议。会议决定:一是党组要切实履行主体责任,每年党组研究党建工作不能少于4次,将党建与其它工作同研究、同检查、同落实,纳入干部个人年终考核。二是党支部严格执行三会一课制度,班子成员带头参加组织生活,起好示范带动作用。

2)严格执行三会一课、双重组织生活、谈心谈话、民主评议党员制度,推动党内政治生活规范化制度化。近期开展的党支部主题党日活动和党组书记上党课活动,班子成员除参加市内重要工作外,均主动参加了组织生活。制定了《党支部规范化建设达标创建实施方案》,局党支部规范化建设达标创建工作通过市直机关工委验收。

(二)关于党的组织建设乏力问题的整改情况。

315日局党支部召开了2018年度组织生活会,组织生活会前,支部及支部班子成员严格按程序开展广泛征求意见、深入交心谈心、撰写发言提纲,广泛征求党员和群众意见。党支部书记代表支委会围绕会议主题以及市委巡察组反馈意见认真查找了支部班子存在问题,支部书记带头,全体党员认真开展了批评与自我批评,组织生活基本达到红脸出汗、加油鼓劲的目的。

(三)关于党员教育管理弱化问题的整改情况。

制定了《中共蒙自市环保局支部委员会关于开展党员先锋岗活动实施方案》《党员队伍管理制度》《党员积分标准》《党员积分管理制度》,对党员交纳党费、参加组织生活考勤、履行义务、发挥作用等纳入积分管理,细化党员积分标准,并将党员积分与年度评议和评先挂勾,从严从实加强党员队伍管理。

三、关于全面从严治党方面的问题整改情况

(一)关于主体责任落实不严、不实,管党治党不力问题的整改情况。

1)切实增强落实主体责任的政治自觉和思想自觉,党组书记认真履行全面从严治党第一责任人职责,在近期召开的党组会和干部职工会上,党组书记均亲自领学了各级纪委下发的关于廉政建设方面的文件和通报,对元旦、春节期间的纪律作风建设进行了集体约谈。

2)健全完善监督制约机制。开展岗位廉政风险点自查活动,针对行政许可、执法监察、违法查处、排污许可等重要岗位、关键环节,进行了廉政风险防控登记。制定了《蒙自市环境保护局廉政风险防控管理制度》。

3)进一步完善设备物资招标采购等管理监督机制。近期由市环保局牵头组织的《蒙自市声环境功能区划(2019-2029)技术报告》编制费用等,均通过第三方红河州东联建设工程经济技术咨询有限公司进行询价,通过网络发布公告,按程序选择服务方和编制方。

(二)关于落实中央八项规定精神不严格、纠正四风不到位问题的整改情况。

1)针对纠正四风不够重视,有官僚主义思想问题。制定下发了《关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的实施方案》,要求全局干部职工针对重点整治五个方面29类问题开展自检自查,查摆存在问题,制定整改清单。局党组每个季度对干部职工落实整改清单情况进行督查,对拖着不改改不到位的个别干部根据情况进行约谈和处理。

2)针对财务管理混乱,审核审批经费报销把关不严问题。一是及时对公务接待、财务管理、公务用车、差旅报销审批等制度进行完善规范。组织干部职工对相关制度和政策进行了专题学习,强化干部职工和财务人员纪律观念。二是违规报销、超标报销的差旅费已由当事人全部退还局财务室入账。三是对违规发放的六一儿童节慰问金进行了清退。局党组书记对违反财经纪律的相关人员进行了提醒谈话。

3)制定了党组巡查计划,局党组每月对全局工作纪律、学习纪律执行情况进行了一次巡查,对违反工作纪律、学习纪律的干部由党组书记进行约谈,并将巡查情况与个人考核和绩效挂勾。

四、关于脱贫攻坚工作方面问题的整改情况

(一)关于环保职能作用发挥助推脱贫攻坚效果不明显问题的整改情况。

积极为挂勾扶贫乡镇争取项目,目前已为挂勾扶贫乡镇争取到《蒙自市苗族村寨农村环境连片整治项目》。

  1. 关于思想认识上与脱贫攻坚要求上还有距离问题的整改情况。

    建立长效机制,局党组坚持每季度至少研究一次扶贫攻坚工作,着力解决扶贫工作存在问题。

    (三)关于精准帮扶措施不到位,帮扶方式单一问题的整改情况。

    局党组积极落实脱贫攻坚各项具体工作任务,细化精准帮扶措施。落实每月一次的入户走访制度,所有班子成员和包户人员均走访到户,实地了解分包贫困户脱贫情况和遇到的困难,并向局党组写出书面报告,提出合理建议。自去年11月以来先后开展了5次扶贫走访和同吃同劳动活动。

    五、关于意识形态方面的问题整改情况

    (一)关于意识形态工作抓而不实问题的整改情况。

一是按照分级负责和谁主管谁负责的原则,重新制定《蒙自市环境保护局意识形态工作责任制度》,明确主体责任,建立工作定期报告机制、分析研判机制等。二是提高局党组对意识形态工作重要性的认识。召开党组会议专题讨论意识形态工作,对下一步意识形态工作进行了安排部署。三是开展意识形态研判工作。              

(二)关于思想理论教育重视不够问题的整改情况。

一是积极组织理论中心组学习。近期开展了两次理论中心组学习,均按严格按相关要求进行了预通知,并安排了发言人。规范了中心组理论学习台账。二是加强局意识形态思想引领工作。要求班子成员开展读书提能活动,并按要求记录读书笔记,撰写心得体会。三是加强全局干部职工理论学习。

(三)关于宣传教育力度不够问题的整改情况。

一是积极开展环保宣传工作。安排班子成员和监察大队大队长积极配合蒙自市广播电台做好《人大之声》节目。二是组织好社会主义核心价值观的学习和践行。在全局学习会上经常性组织学习,随机抽查。在政务信息公开网上,发布环保工作动态,提高环保新闻宣传水平。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0873-3645771邮政信箱:蒙自市文澜镇霁虹路红河州生态环境局蒙自分局办公室;电子邮箱:3058510455@qq.com

相关阅读:


COPYRIGHT 2017 www.mzjjjc.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省蒙自市行政中心C区2楼 邮编:661100 电话:0873-3720849
滇ICP备17001170号  滇公网安备 53250302000197号