中共蒙自市纪律检查委员会
加入收藏 设为首页      
中央扫黑除恶第20督导组进驻云南督导期间举报电话(0871-65235320)、举报邮箱(云南省昆明邮政7322号信箱)
  您当前的位置:首页 > 巡察工作 > 正文

蒙自市招商局党组关于巡察整改情况的通报

发布时间:2019年05月21日10时57分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:80
分享到:

根据市委统一安排部署2018912日至1015日,市委第七轮第四巡察组对市招商局党组进行了巡察。1115日,市委巡察组向市招商局党组反馈了巡察情况。根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》和省市有关文件规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于党的领导方面的问题整改情况

(一)关于党的领导弱化,政治站位不高,全局观念和大局意识未能充分发挥统筹协调全市招商工作职能问题的整改情况。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大,十九届一中、二中、三中全会精神,紧紧围绕省委第十次党代会精神和四个更大贡献要求,紧扣州委提出的“13611”工作思路及市委提出的“1336”工作思想,按照融入滇中、联动南北、开放发展的发展战略,以招大引强为重点,以精准招商为抓手,以形成增量为目的,以优化服务为保障,扎实推进招商工作。一是提高政治站位和政治觉悟,充分发挥招商委办公室的综合统筹协调作用,及时调整招商委文件,建立招商引资工作联席会议、督促检查、通报反馈等机制。二是提高招商精准度。政策引领有突破,重新修订印发了《蒙自市招商引资十一条优惠办法》;产业招商有实效,成功引进了费森尤斯医药香港有限公司、海升集团、佳沃集团、上海天地汇有限公司等大集团、大企业;以商招商有实效,认真落实招百商?兴百企行动计划。三是包装了一批高质量的招商项目,更好的宣传推介蒙自。四结合工作实际,研究2019年培训计划(草案),拟结合市招商委工作职责,与经开区和综合保税区联合开展市区融合联动,运用招商委工作会议、市委组织部培训等多种形式开展招商工作培训。五是主动联系招商引资责任单位,对责任单位的招商引资工作上报台账资料进行业务指导,促进责任单位如期完成年度招商引资目标任务。六是专题研究积极推进外资工作。完成新增注册外资企业3个,其中注册资本1000万美元以上外资企业2个。

  1. 关于贯彻执行民主集中制意识淡薄,违背组织原则议事现象依然存在问题的整改情况。

    认真落实全面从严治党要求,严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。全年召开局党组会,研究重要工作和重要部署。严格执行民主集中制原则,做好议事决策会前酝酿。

    二、关于党的建设方面的问题整改情况

    (一)关于党内政治生活抓得不实问题的整改情况。

    一是积极筹备召开民主生活会,201918日发出《关于征求对蒙自市招商局领导班子及班子成员民主生活会意见建议的函》73份,目前为止已收到21家单位意见反馈。114日组织召开主题为强化创新理论武装,树牢四个意识,坚定四个自信,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处的理论中心组学习。二是加强党支部建设,认真开展主题党日活动,严格执行三会一课等制度,加强对党员的学习教育,认真贯彻落实党支部谈心谈话制度,支委之间、支委与党员之间进行谈话,及时了解党员思想动态。三是规范工作流程,做到在下次换届时,严格执行党支部换届流程管理,做到会前实行报告制度,会中严格流程标准,会后收集好材料,推行痕迹管理。

    (二)关于党建工作制度执行不严格问题的整改情况。

    一是实行党费日制度,党员自觉、准时、足额缴纳党费,做到党员缴纳党费有登记,支部上缴党费有记录,单位收缴党费有收据。二是严格执行三会一课全流程管理,严格按时按质召开支委会、支部大会,讲好党课,会前发召开会议的通知,会中严格流程标准,会后认真做好台账资料收集;结合当前开展的各项工作,合理安排好党员学习教育活动。联合党支部召开会议强调组织纪律,严肃组织生活,201811月以来,组织3次集中学习,有29人次参加,确实因病不能到会学习的,书面请假,并由宣传委员将学习资料发给请假党员。

    三、关于全面从严治党方面的问题整改情况

    (一)关于两个责任落实不到位,管党治党宽松软问题的整改情况。

   一是将党风廉政建设责任制落实到位,与业务工作同部署,同检查。二是加强对干部职工的管理,加强与干部职工的提醒谈话和教育,及时发现问题及时指出。按照市纪委办公室《关于认真做好2019年元旦春节节前约谈有关工作的通知》(蒙纪办〔201876号)文件约谈相关要求与全局人员开展约谈,约谈率100%修改完善单位规章制度,严格执行上班考勤签到制,并将长期执行。三是用好监督执纪的四种形态的第一种形态,使党内关系要正常化,经常开展批评和自我批评,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。四是认真执行领导干部外出报务制度,严格按照《公务员法》和《蒙自市领导干部请销假管理实施办法》的规定实施外出报备和请销假。五是认真贯彻执行市招商局内部控制制度,严格按照规定的财务报销程序报账。

(二)关于执行中央八项规定精神不严格,四风问题依然存在问题的整改情况。

认真落实全面从严治党要求,严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。

四、关于脱贫攻坚方面问题的整改情况

(一)关于履行脱贫攻坚责任不实问题的整改情况。

把脱贫攻坚工作列入重要议事日程,把脱贫攻坚工作摆在突出位置。多次召开扶贫工作专题会议及局务会研究部署扶贫工作。

(二)关于脱贫攻坚工作不接地气,成效不明显问题的整改情况。

一是加强对脱贫攻坚工作重视程度,11月份以来,共召开8次各种会议对扶贫工作进行安排部署,1130日,召开扶贫工作专题会议,组织干部职工深入系统地学习《蒙自市2018年精准施策提质增效政策清单》、习近平总书记关于扶贫论述的相关资料摘要。二是加强对挂钩联系贫困村的沟通,针对识别不精准问题,认真进村入户8次,对经重新鉴定由B级改C级危房的15户贫困户以及原D级危房的5户贫困户的D级危房拆除重建、C级危房提升改造工作进行落实,并及时与乡镇联系,做好贫困户的工作,确保CD级危房按时按质按量完成改造和重建。三是及时开展扶贫挂钩户明白卡、信息采集表核对、贫困户家庭位置精准定位、明白卡入户上墙等工作,向贫困户做好脱贫帮扶政策宣传,帮助贫困户开展户内户外环境卫生整治。四是组织吉祥联盟爱心企业家到鸡白旦村委会花红园小学开展对口帮扶,捐赠衣服、鞋、书包共计32,000元。帮助扶贫挂勾联系点完善村民文化活动场所建设。五是到挂钩点冷泉镇鸡白旦村委会子母口村进对驻村工作人员进行慰问。下一步,针对子母口村实际将落实村剩余劳动力,将积极对接市级相关部门及企业,实施劳务输出或企业用工吸纳。

五、关于意识形态工作方面的问题整改情况

(一)关于阵地意识不强,领导不力问题的整改情况。

一是增强阵地意识,将意识形态工作纳入党组工作议事日程, 党组会议专题听取了分管领导汇报意识形态工作,并对下一步意识形态工作提出了要求。二是严格按照《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》进行组织学习,于20181024日、112日分别组织蒙自市招商局2018年理论学习中心组第八次、第九次集中学习。2019114日召开了以强化创新理论武装,树牢四个意识,坚定四个自信,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处为主题的蒙自市招商局2019年第一次理论中心组学习。

(二)关于意识形态工作责任制落实不到位,不扎实问题的整改情况。

一是加强对思想文化工作的重视,加强理论学习,以自学为主,集中学习重点篇目,巩固思想防线。二是认真履行意识形态责任制,与挂钩联系村共同推进文化建设。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:873-3723700;邮政信箱:蒙自市天马路市级行政中心B225;电子邮箱:hhzsmz@126.com

相关阅读:


COPYRIGHT 2017 www.mzjjjc.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省蒙自市行政中心C区2楼 邮编:661100 电话:0873-3720849
滇ICP备17001170号  滇公网安备 53250302000197号