中共蒙自市纪律检查委员会
加入收藏 设为首页      
中央扫黑除恶第20督导组进驻云南督导期间举报电话(0871-65235320)、举报邮箱(云南省昆明邮政7322号信箱)
  您当前的位置:首页 > 巡察工作 > 正文

中共蒙自市政务服务管理局党组关于巡察整改情况的通报

发布时间:2019年05月21日10时58分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:82
分享到:

根据市委统一部署,2018913日至1019日,市委第七轮巡察第三巡察组对中共蒙自市政务服务管理局党组(以下简称市政务局党组)进行了巡察。1115日,市委第三巡察组向中共蒙自市政务服务管理局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》和省市有关文件规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于党的领导方面问题的整改情况

(一)关于党的领导弱化,政治站位不高,贯彻落实中央省州市重大决策部署力度不够,工作推进缓慢问题的整改情况。

一是我局积极推进马上办、网上办、一次办、就近办。下发文件要求各乡镇人民政府、市级各部门比照《红河州级马上办、 网上办、一次办、不见面办、就近办、全州通办事项清单》,集中梳理形成本乡镇、本部门马上办、网上办、一次办、不见面办、就近办、全州通办事项清单上报至我局。二是全州公共资源电子化平台建设过程中,蒙自市通过积极协调、有力组织,遵照上级部门的要求,对我市所有公共资源交易项目采取电子化评标,全面推行远程异地评标,实现公开、公平、公正的交易。进一步提升了我单位贯彻落实上级决策部署的执行力。我单位加强与州公共资源交易中心及其他县市对接,加快推进远程异地评标的进程,截至目前,我单位已利用电子化交易平台完成交易项目395个,开展远程异地评标项目96个,其中主场项目33个,客场项目63个。利用QQ工作交流群,及时宣传中介超市政策。在乡镇为民服务中心QQ群和市政务服务中心业务交流QQ群,上传中介超市的相关政策通知文件,及时传达中介超市选取的新政策、新方法。四是印制《云南省政务服务管理平台用户手册》、《云南省投资项目在线审批监管平台用户手册》150本,发放至11个乡镇、34家市级部门,强化了工作人员对平台的运行操作。五是组织窗口人员参加了红河州推进互联网+政务服务工作领导小组办公室召开国务院第五次大督查反馈意见及营商环境调查发现问题整改和第三方评估工作视频会议。

    (二)关于党组领导核心作用发挥不到位,统筹协调能力不强问题的整改情况。

一是我局加强与部门的沟通协调。目前,入驻政务服务中心实体大厅的部门有26家,事项有181个。二是积极引进邮政快递寄送服务,实现最多跑一次;市税务部门将2019年春节前把涉及不动产登记的税务事项进驻服务大厅。三是通过请示汇报和沟通协调,201810月将蒙自市人社局办事大厅设为蒙自市政务服务中心2号厅,办理事项80个事项。对政务服务工作进一步梳理排查,上报市政府印发《蒙自市人民政府办公室关于政务服务工作情况的通报》,将相关工作情况纳入年度综合考核。蒙自市政务局印发《关于云南省政务服务网上大厅运行情况通报(1-4季度)》,督查各乡镇和市级各部门采取有效措施提升窗口接件、网上申报、政务动态信息发布等工作成效。五是我局积极收集整理部门上报的关于政府机构窗口服务督查发现问题的整改情况报告,汇总形成《蒙自市人民政府关于对全州政府机构窗口服务督查发现问题整改落实情况报告》的初稿上报市政府。

    二、关于党的建方面问题的整改情况

    (一)关于党组重业务、轻党建,党建工作弱化虚化现象突出问题的整改情况。

    一是加强党组对全面工作的领导,重点抓支部建设、抓党员政治理论学习、抓党员干部政治纪律,扎实推进三会一课活动增强党组织凝聚力、向心力和战斗力,以党建带全局,全面扎实开展工作。二是在今后召开党组会议的过程中注重对党建工作的讨论研究,加大党建工作的安排部署工作力度。三是局党支部坚持三会一课制度,按时向市直机关工委上报三会一课计划、抓实市直机关工委安排的支部达标建设工作。四是丰富支部活动形式,开展以党建、文化等活动以寓教于乐的形式,充分运用云岭先锋和智慧党建平台适时增强党建活力。

    (二)关于党组议事决策程序不规范的问题的整改情况。一是进一步组织学习《中国共产党党组工作条例》强化政治意识和思想观念,树立党组是各项工作有序开展的组织保障意识。二是巡察结束后政务局党组召开了4次党组会议,严格按照巡察反馈意见提出的建议,在会议记录最后形成统一的结论和意见。三是进一步规范党组会议记录,要求负责会议记录的同志要尽量做到速记,将班子成员讨论的过程和原话记录清楚。在原来会议记录党组书记签字的基础上,要求参会的党组成员都必须要签字。

    (三)关于“‘两学一做学习教育流于形式,效果不明显问题的整改情况。

一是局党支部坚持三会一课制度,及时传达中央、省、州、市重大会议、重要文件精神、习近平新时代中国特色社会主义思想以及《条例》、《准则》、《习近平谈治国理政》等内容。2018年以来,共计开展三会一课”29次(支委会12次,党员大会13次,领导讲党课4次),并将活动开展情况上传到红河州严肃党的组织生活制度APP,实时记录开展情况。2019年我局也将进一步落实三会一课制度。二是进一步丰富学习形式,提高学习效果。组织党员干部职工到州博物馆参观红河文化的精髓和历史情怀,开展爱我红河活动,激励全局干部职工干事创业的激情;组织开展民族团结进步主题学习讨论活动,充分认识民族团结示范州创建活动的重要意义,发挥党组织在促进创建全国民族团结进步示范州工作中的带动引领,推动党员干部发挥模范带头作用;组织党员干部积极撰写文章,参加学习习近平新时代中国特色社会主义思想推进团结进步美丽红河建设征文活动蒙自市庆祝改革开放40周年征文活动;三是打造走廊文化,丰富学习宣传载体。投入资金2万余元,在办公楼一至五楼制作了社会主义核心价值观、道德讲堂、党风廉政建设、两学一做等方面的宣传墙6面,宣传挂图47幅,加大了党建文化宣传力度。

    (四)关于党内政治生活缺失,党员管理制度落实不规范问题的整改情况。

一是局党组进一步严肃党内政治生活,建立健全党内监督机制。严格落实市委决策部署,加强对党员领导干部的管理。在一名支委(兼纪检委员)被市智慧城市领导小组抽调的情况下,党支部及时明确另一名支委承担起党支部纪检委员的工作职责。确保党员纪律教育有专人负责;二是严格执行双重组织生活会制度。按照组织生活会召开程序制定方案,上报市直机关工委批准后按时组织召开。会前扎实开展自学和集中学习、广泛征求意见、认真开展交心谈心、撰写对照检查。会中氛围严肃认真,全体党员按照动真格、有辣味的要求,切实把自己摆进去,严肃认真地进行自我剖析,实事求是地开展了批评和自我批评。会后整改迅速,支委班子和班子成员针对对照检查出的问题,落实整改措施,实现政务服务管理工作再上新台阶。三是召开党支部激励新时代新担当新作为,加快建设新时代团结进步美丽红河专题组织生活会,局班子成员带头执行党员领导干部双重组织生活会制度,均以普通党员身份参加,撰写个人对照检查材料,联系实际查找自身差距,认真开展批评和自我批评,接受党组织和党员的监督。四是加强党员积分管理工作。局党支部根据实际结合《党员积分项目和积分、奖分、扣分标准》,制定党员积分卡,由支部进行跟踪记录,每月做好积分统计工作,每月考核评定,收集整理积分台账资料,并将每月的积分情况公布在支部党员积分制管理公示栏。

    三、关于全面从严治党方面问题的整改情况

    (一)关于全面从严治党力度不够,党组落实主体责任不到位的问题的整改情况。

一是认真落实全面从严治党主体责任,党组书记对全面从严治党工作做到五个亲自即亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办、亲自汇报,让组织保障之责落到实处。二是提高工作效率,对各项工作要做到有安排部署、有措施、有落实跟踪,今年年初将按照市委的要求,结合我局工作实际制定我局2019年全面从严治党工作要点。三是党组加大对党支部的领导和监管力度,确保支部各项工作有序开展。四是明确职责,认真履行一岗双责责任制,抓好分管科室党建工作,实现党建业务双推进。

     (二)关于违反中央八项规定及实施细则精神等问题仍有发生,财经领域廉洁风险隐患突出的问题的整改情况。

     一是继续开展以案说教的方式、警示教育方式和对重点科室、重大节日开展重要提醒、谈心谈话。二是加强制度建设,修订完善《蒙自市政务服务管理局财务管理制度》、《蒙自市政务服务管理局资金安全管理制度》、《蒙自市政务服务管理局公务接待制度》等财经制度,并严格规范财务报销制度。三是组织财务人员对财务工作进行了一次全面自查,严格按照相关财务制度规定办理财务收支,认真做好记帐、算帐工作,确保报销的票据手续完备、内容真实、数字准确。四是加强经费管理,严格按审计有关要求实行一支笔审批制度,非经同意一律不准支出,超过5000元以上的资金开支项目按照三重一大制度由局领导班子集体讨论决定,办公用品、办公设备等固定资产的购置由局办公室统一办理,每月开支情况由局长审阅,对不符合规定的开支立即纠正整改,确保各项财务支出合理合规。五是严格按照《蒙自市集中开展领导干部利用名贵特产类资源谋取私利问题专项整治实施方案》的通知要求,积极开展自查工作,经自查,我局无领导干部利用名贵特产类资源谋取私利现象发生。在今后的工作中,我局也会狠抓到底,杜绝违规违法事件发生。

    (三)关于工会经费管理不规范,违规扩大开支范围的问题的整改情况。

     一是加强工会经费预算管理,认真编制我局2019年工会经费预算,报局党组研究批准;二是及时、准确、完整地做好我局工会2018年度工会经费收支决算编制工作(《资产负债表》、《工会经费收支决算表》、《往来款明细表》),目前已上报市总工会三是动员临聘人员加入工会组织,12月已完成了临聘人员加入工会组织的手续。四是组织干部职工集中学习《蒙自市总工会〈关于转发红河州基层工会经费收支管理实施细则的通知〉的通知》(蒙工发〔201843号)精神和有关规定,切实做好工会经费管理工作。

     四、关于脱贫攻坚方面问题的整改情况

     (一)关于党组对挂包帮工作重视不够、措施不力的问题的整改情况。

     一是局党组领导班子及成员高度重视,2019年我局将召开党组会议专题研究扶贫工作,并安排专人撰写扶贫工作计划,做到有思想、有内容。二是先后4次组织干部职工到挂联点开展转走访、同吃同劳动、宣传扶贫政策等活动,共计96人次。三是组织全体干部职工到挂钩扶贫点对所挂联的建档立卡贫困户118户进行春节慰问,折合人民币11800元。

     (二)关于对扶贫产业发展研究不深,帮扶方式单一,没有制定长期有效的帮扶措施的整改情况。

          主动与挂联点鸣鹫镇杨柳河村委会及杨柳河村的干部沟通、交流、商讨,结合当地实际研究制定适合杨柳河村集体及村民发家致富的方案。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0873-3727075;邮政信箱:蒙自市迎晖路市政务服务管理局;电子邮箱:mzzwglj@163.com

 

相关阅读:


COPYRIGHT 2017 www.mzjjjc.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省蒙自市行政中心C区2楼 邮编:661100 电话:0873-3720849
滇ICP备17001170号  滇公网安备 53250302000197号