中共蒙自市纪律检查委员会
加入收藏 设为首页      
中央扫黑除恶第20督导组进驻云南督导期间举报电话(0871-65235320)、举报邮箱(云南省昆明邮政7322号信箱)
  您当前的位置:首页 > 巡察工作 > 正文

蒙自市红十字会党组关于巡察整改情况的通报

发布时间:2019年05月21日10时58分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:73
分享到:

根据市委统一部署,2018912日至1015日,市委第七轮巡察第四巡察组对市红十字会进行了巡察。1114日,市委巡察组向我会反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》和省市有关文件规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于党的领导方面的问题整改情况

(一)关于党组领导核心作用发挥不充分,队伍缺乏凝聚力和战斗力问题的整改情况。

一是加强党的领导,充分发挥党组领导核心作用。扎实开展好理论中心组两学一做等学习活动,常态化开展学习教育,进一步强化思想认识,教育和引导全体党员干部自觉遵规守纪,爱岗敬业,创新发展,有效推动三转,促进市红十字事业健康发展,扭转在全州系统考核中排名靠后的局面。市红十字会1128日召开党组会,专题研究巡察整改工作,成立由党组书记任组长的巡察整改工作领导小组,制定整改方案,列出问题清单,安排部署巡察整改工作。1212日召开党组扩大会,研究党风廉政建设、制度建设、扶贫工作、人事工作及资金使用安排等事宜,切实加强党组对一切工作的领导。1219日党组书记向全体干部职工传达红河州红十字会第五届理事会第二次会议精神,深刻领会红十字事业持续健康发展的重要意义。1221日召开2019年元旦、春节节前约谈会议,确保全体干部职工节日期间风清气正。第一责任人与班子成员开展谈话,班子成员与分管科室主要负责人开展谈话。二是加强调查研究,规范基层红十字会建设。研究制定《领导班子进基层工作制度》,给予基层红十字会经费支持,要求基层红十字会定岗定人,落实红十字职能,确保基层红十字会工作规范运行。三是统筹推进,主动作为,完成好州级下达目标任务。及时研究,把目标任务细化分解,层层压实责任,确保各项目标任务的落实。

  1. 关于落实习近平新时代中国特色社会主义思想不到位,人道主义救助职能发挥不充分问题的整改情况。

    一是党组中心理论学习加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,特别是习总书记对红十字工作作出增强责任意识真心关爱群众 开创红十字事业发展新局面的重要指示精神学习。1212日召开党组扩大会,研究出台《党风廉政建设工作制度》《市红十字会党支部学习制度》《市红十字会三会一课学习制度》,把习近平新时代中国特色社会主义思想纳入学习的重点,学习落实好,指导开展人道主义救助工作。1219日召开党组理论中心组学习,深入学习贯彻习总书记对红十字工作作出增强责任意识真心关爱群众,开创红十字事业发展新局面的重要指示精神。二是1218-19日,赈济备灾救护科就贫困大病工作就申请人进行了入户家庭情况核实,分别走访了文澜镇十里铺村、新安所镇新庄村委会下清水塘村、水田乡水田村、湾田村5名大病求助患者进行基本情况走访核实。拟救助困难家庭7户,救助金额1.1万元。三是拓展募捐渠道。制作红十字博爱暖冬行动宣传片,在蒙自电视台播出,通过播放宣传短片,加大对红十字会人道、博爱、奉献的传播,扩展幕捐渠道和范围,募集资金0.16万元。201911日,市红十字会组织博通教育、蓝话筒、耀友住家口腔诊所、人人美发艺、明诚财务、初心父母学院等爱心企业及爱心人士到芷村镇庄寨小学开展2019红十字博爱暖冬行动,募集物资折合人民币6.7万元,为324名小朋友送去价值的羽绒服、手套、文具用品等物品,使红十字影响不断扩大。四是开展红十字宣传五进活动(进机关、进企业、进学校、进社区、进农村),加大培训师资力度,让人道、博爱、奉献红十字精神不断得到传播。112日市红十字会携手红河州捐献造血干细胞志愿服务队举行2019年迎新春读书会,以我与祖国共成长为主题,以宣传红十字精神为主要内容,组织全州部分红十字造血干细胞志愿者和红十字爱好者共60余名欢聚一堂,朗读美文、普及应急救护知识培训,现场招募造血干细胞和人体器官捐赠志愿者,颁发证书,在增强红十字志愿者荣誉感的同时,有效宣传了红十字精神和职能职责。加强宗旨意识教育,增强干部职工的服务意识,全面完成上级下达目标任务。20194月以前完成公开募捐资格证书的办理工作,确保有效开展募捐活动。

  2. 关于党组民主意识淡薄,贯彻民主集中制不到位问题的整改情况。

    市红十字会严格执行三重一大议事规则,1212日召开党组会,制定出台《蒙自市红十字会党组议事规则》及《蒙自市红十字会民主科学决策制度》,凡涉及三重一大的事项,该由党组会研究决定的必须提交党组会研究决定,并且严格执行主要领导末位表态相关规定,确保贯彻民主集中制不走样。

二、关于党的建设方面的问题整改情况

(一)关于党的理论教育空转虚化问题的整改情况。

市红十字会党组制定出台《蒙自市红十字会党支部学习制度》《蒙自市红十字会三会一课学习制度》《蒙自市红十字会会议制度》,严格要求集中学习纪律,把学习成果转化为工作的实效,与季度绩效考核挂钩。计划在1月份开展一次全体干部职工党内知识测试,通过试卷测试方式提高学习,巩固学习效果。整改期间市红十字会党组、全体干部职工共学习6次。

  1. 关于党内政治生活不严肃,民主生活会和组织生活会质量不高问题的整改情况。

    一是制定《蒙自市红十字会党风廉政建设工作制度》《蒙自市红十字会支部组织生活会制度》《蒙自市红十字会党支部三会一课制度》,切实抓好党员大会和领导干部上党课等党的建设工作,规范党内政治生活,提高民主生活会和组织生活会的质量。二是根据市委第七轮巡察第四巡察组巡察工作要求,认真按照民主生活会的要求开展会前准备工作,研究制定了民主生活会方案,开展学习和交心谈心,结合市委民主生活主题和巡查问题要求班子成员认真撰写个人发言提纲,并按相关要求高质量、高标准开好民主生活会。

  2. 关于党建工作不严不实问题的整改情况。

    一是认真制定《蒙自市红十字会党支部学习制度》《蒙自市红十字会党支部三会一课制度》,加强对党建业务知识的学习,严肃党内政治生活,并按照党建目标责任书的要求落实好目标责任。二是市红十字会党组对党费收缴工作高度重视,指派单位责任心强的在职党员同志负责党费收缴工作,有力的保证了党费收缴的准确性和严肃性。

三、关于全面从严治党方面的问题整改情况

(一)关于党组对全面从严治党的重要性、紧迫性和长期性认识不足,将上级的各项纪律规定视为稻草人,违规问题时有发生问题的整改情况。

一是加强对党纪法规的学习,提升班子成员及干部职工对从严治党的重要性、紧迫性和长期性的认识,2018年多次集中深入学习贯彻《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党问责条例》,1210日召开干部职工会,传达学习上级纪委相关文件精神,1212日召开领导班子会及党组会制定完善《印章管理制度》《公文处理制度》《保密制度》《蒙自市红十字会公务接待制度》,规范执行好各项制度,强化遵规守纪的意识,内化于心、外化于行,自觉遵守上级各项规定,严格执行各项纪律。二是深入学习《云南省党政领导班子一把手监督办法(试行)》,并认真贯彻执行,1212日,召开党组会,研究领导班子分工事宜,调整领导班子分工,严格落实主要领导不得分管人事财务的规定。三是市红十字会领导班子认真撰写2018年度个人述责述廉材料,并于17日在蒙自市红十字会2018年度党风廉政建设工作汇报测评会上进行述责述廉。四是建立完善《蒙自市红十字会请销假制度》,严格执行领导干部外出报备及请销假制度。五是加大警示教育工作力度。2019年将带领干部职工走进州警示教育基地,筑牢思想防线,严于律己,防微杜渐,保持高度警觉,严格依法办事,不忘初心,做一名遵纪守法、清正廉洁的党员干部。

  1. 关于教育监督弱化问题的整改情况。

    一是加强党风廉政建设工作,制定完善《蒙自市红十字会党风廉政建设工作制度》,全面落实一岗双责。二是认真落实财务制度,严肃财经纪律,研究制定《蒙自市红十字会内部财务管理制度》,并落实使用公务卡办结制。我会公务卡应办理人数7人,已办理7人,公务卡办理率、使用率达到100%三是加强风险防控点稳控工作,及时调整人员分工,将备灾救助仓库管理工作调整到有工作经验的同志手中,目前,仓库物资重新归类摆放,已规范整理,并研究制定《蒙自市红十字会仓库管理员岗位职责》和《蒙自市红十字会仓库管理制度》。四是认真制定《蒙自市红十字会日常办公用品管理制度》,严格执行办公用品及设备采购的相关规定。

  2. 关于违反中央八项规定精神问题突出,四风问题禁而不止问题的整改情况。

    严格落实相关财经纪律,财务收支制度和接待制度,领导班子下基层工作制度等,认真开好民主生活会、组织生活会,班子成员经常咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,防止四风问题反弹回潮。

四、关于脱贫攻坚工作方面的问题整改情况

(一)关于对脱贫攻坚工作重视不够,没有充分履行挂包单位工作责任问题的整改情况。

市红十字会党组先后5次召开党组会,特别是在1212日召开党组会,安排了较有工作经验和协调能力的同志负责脱贫工作具体事宜,充实了单位扶贫工作力量,同时研究近期脱贫攻坚工作,加强对脱贫攻坚工作的领导,压实工作责任。

  1. 关于担当精神不强,缺乏责任意识和使命意识问题的整改情况。

    一是2018年开展挂包帮、转走访工作,共出资52.77万元,其中定向拨款冷泉政府30.5万元,下拨产业扶贫经费5.3万元,开展帮扶贫困户搬新房家具补助活动,共补贴3.75万元(其中挂包人员个人补贴1.25万元,单位出资2.5万元,单位出资部分预计20191月底落实完成),教育帮扶挂包人员捐助0.06万元,开展博爱送万家活动共捐助物资折合人民币13.16万元,帮助脱贫不返贫;二是先后20余次组织干部职工深入挂钩联系村组走访,对建房、产业和生产生活中出现的问题和困难及时想办法、找路子,协调44人外出打工。三是为挂包贫困村订阅报刊杂志,如《致富天地》《云南法制报》等,普及科普知识,做到扶贫与扶智相结合。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0873-3743961;邮政信箱:蒙自市振兴路州车管所斜对面红十字会310室;电子邮箱:mzhszh2008@163.com

相关阅读:


COPYRIGHT 2017 www.mzjjjc.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省蒙自市行政中心C区2楼 邮编:661100 电话:0873-3720849
滇ICP备17001170号  滇公网安备 53250302000197号