中共蒙自市纪律检查委员会
加入收藏 设为首页      
中央扫黑除恶第20督导组进驻云南督导期间举报电话(0871-65235320)、举报邮箱(云南省昆明邮政7322号信箱)
  您当前的位置:首页 > 巡察工作 > 正文

中共文澜镇委员会关于巡察整改情况的通报

发布时间:2019年05月21日10时59分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:95
分享到:

根据市委统一部署,2018914日至1017市委第七轮第五巡察组对文澜镇三义党总支、余家寨村党总支进行了巡察。1115日,市委巡察组向我镇反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》和省市有关文件规定,现将巡察整改情况予以公布。

    一、关于党的领导方面的问题整改情况

(一) 关于基层党组织四个意识不强,党的领导核心地位弱化问题的整改情况。

一是加强党员干部教育。将加强四个意识内容经常性纳入三会一课等日常各类会议进行强调,通报学习了《转发中共红河州纪委关于对李保和、莫伟、和涛3位同志失职失责问题进行通报的通知》(蒙纪发〔201898号)及《中共蒙自市委办公室、蒙自市人民政府办公室关于印发〈蒙自市从严从实管理村干部推行绩效考核办法(试行)〉》(蒙办发〔2018106号)等文件精神,形成时时刻刻学,联系实际学的良好氛围。二是健全监督检查机制。将村级党风廉政建设巡查工作纳入常态化运行轨道,根据各村(居)情况制定下发了《关于建立监督检查机制的通知》,村(居)党总支统筹组织村务监督委员会对各村组就村务公开、财务公开、党务公开、一事一议筹资筹劳等多个方面进行全面体检,并填写检查记录表登记造册。三是有效开展交心谈心。纵向下探,建立村级交心谈心机制,村党总支书记、村委会主任加强与村组干部交心谈心,村组干部加强与村民代表交心谈心;横向拓展,丰富交心谈心内容,将基层党建、干部待遇、难点堵点和工作建议等内容均纳入谈话范畴,尽力消解上下级鸿沟,凝聚干事合力。四是用好干部考核抓手。贯彻落实《蒙自市从严从实管理村干部推行绩效考核办法(试行)》(蒙办发〔2015106号)文件精神,并根据村(居)情制定本村(居)《干部绩效考核办法》,用制度管人管事,通过优秀良好一般三个等次综合评定村组干部绩效,考评结果与绩效奖励挂钩,切实发挥激励先进、鞭策后进导向作用。针对三义六社集转国费用按批复每亩30余万元,由群众出资,但群众不愿意出,而三义居委会沟通协调不到位,造成群众到处上访问题,三义居两委组织三义六社社委班子召开了社委班子扩大会议,已就集转国费用一事进行妥善处理。

  1. 关于对上级党委的决策部署执行不到位问题的整改情况。

    抓好省纪委监委《关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》和市纪委《关于进一步严肃规范操办婚丧喜庆事宜的通知》的贯彻落实工作,加强监督检查,督促各党总支、各村委会抓好规范农村操办婚丧喜庆事宜工作。三义居委会召开了关于成立红白理事会的专题会议,成立了红白理事会领导小组,组织各社组建红白理事会并结合各村实际和民族风俗,把移风易俗、节俭办客纳入村规民约和红白理事会章程。严格执行婚丧喜庆事宜报告制度,党员干部和群众操办婚丧喜庆事宜前按要求及时报备,如实说明操办事由、时间、地点、规模、标准等,并对遵守相关规定作出承诺,接受群众监督。

  2. 关于基层党组织思想教育缺失,村干部奉献意识差问题的整改情况。

    一是旗帜鲜明讲政治,突出村党总支正向引领。激励监督村党总支带头守规矩、讲纪律、勇担当,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿谋事创业始终,在大会小会上实时强调顾全局、守信念、讲奉献重要性,绷紧干事创业的思想弦。二是用好用活教育手段,夯实村组干部理论素养。通过远程教育、云岭先锋夜校、冬春训及万名党员进党校等培训方式,加强村组干部的思想信念教育,增强全心全意为人民服务宗旨意识。目前,三义党总支、余家寨村党总支每月定期开展一次远程教育、云岭先锋夜校培训,三义党总支开展冬训两期,余家寨党总支开展冬训一期。

  3. 关于服务能力减弱,在群众中威信不高、评价不高问题的整改情况。

    一是加强对村两委干部队伍的教育培训,牢固树立为民服务宗旨意识,积极履职尽责,密切联系群众,推进工作作风转变,整改工作开展以来,三义党总支、余家寨村党总支共组织两委及各村(社)干部、群众代表开展四个意识教育培训1期。二是强化工作考核,加强对村两委履职的规范和指导,切实发挥好村两委干部队伍作用。三是以强化便民服务为切入点,建立便民服务站工作机制。公开工作人员私人手机号码,全天候方便群众及时咨询问题;执行便民服务大厅卫生责任制,做好每日卫生保洁;实施群众来访登记,及时回访调查。

        二、关于党的建设方面的问题整改情况

       (一)关于基层党组织政治生活制度落实不到位问题的整改情况。

    一是加强知识培训。村党总支组织开展党务知识培训,针对三会一课、组织生活会等重要会议召开的时间节点、参会范围及会议组织等具体要求进行培训强调;二是提升组织生活会质量。明确规定领导班子的对照检查材料由总支书记主持起草,班子成员自己动手撰写对照检查材料,对产生的问题的原因逐一分析,明确改进措施,查摆问题部分至少占50%,确保达到红脸出汗目的。三是落实政治生日,村(居)党总支认真组织各村党员学习《文澜镇共产党员政治生日制度(试行)》(文发〔201851号)和《中共文澜镇委员会关于落实共产党员政治生日制度实施方案》(文发〔201852号),并严格按照方案要求组织党员过政治生日,让党员清楚明白政治生日是什么,自己的政治生日是哪一天,并通过云岭先锋服务平台发送政治生日祝福短信给党员,让党员记住自己的政治生日。

  4. 关于发展党员程序不规范,党员发展培养失察问题的整改情况。

    一是对党支部书记进行发展党员业务知识培训,严格执行发展党员的5个阶段25个步骤,严把党员入口关,对发展党员的质量提高要求,严格按照党章规定的党员标准发展党员,重视从青年技术工人、返乡优秀大学生、自主创业人员和农村土专家”“泥秀才中发展党员,优化党员队伍结构。二是对已发展党员开展教育培训,增进党员对党的知识的掌握,提升党支部党员队伍的整体质量。三义党总支、余家寨村党总支已对2017年及2018年发展党员和部分团员集中开展了一期以学习习近平论如何做合格的共产党员为主题的教育培训。

  5. 关于整顿软弱涣散党组织不力问题的整改情况。

    一是调查摸底,制定方案。通过召开党员会议、座谈讨论、走访调查等形式,广泛征求党员、干部、群众的意见,全面了解软弱涣散党组织存在的突出问题,认真分析原因,找准整改工作的突破口。二是组织学习,统一思想。根据调查了解的情况,有针对性地组织党员干部认真学习新《党章》和《中国共产党纪律处分条例》,提高党员干部思想素质,奠定整改思想基础。三是建章立制,推进整改。坚持浅层问题立行立改除尘,深层问题建章立制断根,开列问题清单、责任压实到人、逐项整改销号,稳扎稳打解决软弱涣散党组织存在的突出问题。三义党总支第六支部、余家寨村党总支已就存在的软弱涣散问题进行建章立制,并完善了软弱涣散党组织整改的相关台账

  6. 关于开展党员教育管理不到位问题的整改情况。

    一是定时学。不折不扣落实三会一课制度,每季度组织一次党支部党员大会,每季度组织一次专题党课学习,每月组织一次支部党员集中学习,每月组织一次支部委员学习。二是定量学。将习近平总书记系列重要讲话精神、各级党委政府发展思路、纪委通报案件等纳入学习,集中学习不低于1小时。三是创新学。综合运用会议、标语、展板、墙报、电子屏、座谈会、宣讲会、公益广告、公众平台、文艺活动等形式媒介,开展多层次学习,营造良好的学习氛围。

  7. 关于抓党建的主责意识不强问题的整改情况。

    一是牢固树立抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职理念,党总支成员带头认真学习党的创新理论,2019年初召开了一次专题研究党建工作会议,做好归纳总结,分析梳理目前存在问题,坚持用党的创新理论指导工作、指导实践,特别要在理论联系实际、指导实践上下真功夫,不断提高理论学习的效果,实现理论与实践相统一。二是科学处理抓党建与抓发展的辩证关系,自觉加强党建理论、业务学习思考,把抓基层党建作为党组织书记的首要职责,放在心上、抓在手上、扛在肩上,规定每年至少开展1 次专题调研和督查,不断完善抓党建促发展的思路措施。三是每月通过远程教育日对村组干部进行能力提升培训,并集中组织支部书记强化学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》及《中国共产党党务公开条例(试行)》等条例规定。

    三、关于全面从严治党方面的问题整改情况

    (一)关于“ 责任落实不力问题的整改情况。

    一是层层落实管党治党政治责任。压实各党总支全面从严治党主体责任,各党总支认真落实党风廉政建设责任制,加强对党风廉政建设和反腐败工作的研究部署和安排,严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活。三义党总支、余家寨党总支与总支党员签订了党员廉洁自律公开承诺书,并就2018年党风廉政台账进行集中完善。二是抓好党员干部廉政教育,认真学习通报文件,用身边人身边事教育党员干部,让大家从具体的事例中受教育,以案为鉴,教育为先,防微杜渐,警钟长鸣。

  8. 关于廉政风险隐患突出问题的整改情况。

    三义党总支、余家寨村党总支发布《关于建立监督检查机制的通知》。督促各村(社)健全完善民主决策制度,严格执行四议两公开等制度和规定,强化各村党务、村务和财务公开情况的监督检查,加大对发生在群众身边的不正之风和腐败问题的线索摸排,及时上报镇纪委。

    四、关于脱贫攻坚工作方面的问题整改情况

    关于履行脱贫攻坚主体责任不力,主动性不强问题整改情况

    一是积极宣传建档立卡贫困户的标准,严格按照市贫困对象识别流程来识别,提高精准扶贫的精准度有效性。继续完善建档立卡贫困户明白卡,确保应纳尽纳、应退尽退,加强数据共享和数据分析,为宏观决策和工作指导提供支撑。二是主动研究脱贫攻坚工作中遇到的困难,因村因户因人精准施策。对强劳力全劳力,引导其发展产业和转移就业,促进其稳定增收脱贫;对弱劳力半劳力,通过设置公益性岗位等措施,为其参与力所能及的劳动提供帮助;对没有劳动能力的老人病人残疾人,通过社会保障兜底,保障其基本生活。三是在贫困户退出方面,组织村委会会认真学习贫困户脱贫退出6标准,按照贫困退出标准、程序严格评估,确保脱贫成果经得起历史和实践检验。通过及时跟进,现吴关高家的住房改造主体结构建设已经完工,装修工作即将完毕。

    五、关于扫黑除恶方面的问题

    关于对扫黑除恶工作重要性认识不到位,传达贯彻上级决策部署缺失,工作思路不宽、方法不多,宣传形式单一问题的整改情况。

    一是加强线索精确摸排、广泛收集证据。三义居委会、余家寨村委会针对涉黑涉恶问题开展了一轮全方位集中排查。并进一步畅通群众举报渠道,公布举报电话,鼓励群众以来信、来电和互联网等多种渠道提供线索。二是充分发动群众,加强舆论宣传。广泛利用村村通、黑板报、电子屏、宣传画等宣传媒介全天候宣传扫黑除恶工作,提升群众知晓率,扩大群众参与面。   

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0873-  3643055 ;邮政信箱:蒙自市文澜镇人民政府 ;电子邮箱:mzwlzjw@163.com  

相关阅读:


COPYRIGHT 2017 www.mzjjjc.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省蒙自市行政中心C区2楼 邮编:661100 电话:0873-3720849
滇ICP备17001170号  滇公网安备 53250302000197号