中共蒙自市纪律检查委员会
加入收藏 设为首页      
中央扫黑除恶第20督导组进驻云南督导期间举报电话(0871-65235320)、举报邮箱(云南省昆明邮政7322号信箱)
  您当前的位置:首页 > 巡察工作 > 正文

蒙自:积极探索将巡察延伸至村级“神经末梢”

发布时间:2019年05月29日15时11分  作者:李天荣  来源:市委巡察办  编辑:管理员  阅读次数:72
分享到:

为认真贯彻落实习近平总书记“党组织建立到哪里,巡视巡察就跟进到哪里”的重要指示精神,蒙自市积极探索对村级党组织巡察监督方式,打通全面从严治党“最后一公里”。

统筹推进,巡乡带村延伸巡察实现乡镇、村两级党组织全覆盖。在三届市委第一至第四轮巡察中,以巡乡带村的方式,实现了全市11个乡镇和101个村级党组织全覆盖。通过将巡察“利剑”直插基层,打通全面从严治党“最后一公里”,把全面从严治党的信号传递到基层,深入百姓心中,把管党治党的责任和压力层层压实到基层各级党组织。通过延伸巡察共发现村一级党组织存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面的问题106个,移交涉及村组干部问题线索72条,目前村一级党组织整改问题103个,全市层面系统整改问题6个,移交村级问题线索中,已运用第一种形态处置26人次,立案审查30人,给予党纪政务处分23人。

突出重点,强势推进对村巡察工作。在巡乡带村延伸巡察实现乡镇、村两级党组织全覆盖的基础上,蒙自市针对部分重点村,以直接驻村的方式派出巡察组开展巡察。2018年9月至10月,在第七轮巡察中派出一个巡察组,以“一托四”压茬进行的方式,进驻经济体量较大、“三资”较多、信访问题较为突出的4个村级党组织开展巡察通过巡察,发现各类问题14个,问题线索6条。2019年3月至4月开展的第八轮巡察中,在对2个乡镇开展“巡察回头看”的同时,又对2个村进行重点延伸巡察。目前正在开展的第九轮巡察工作中,派出4个巡察组对4个村进行巡察,把触觉向村级延伸,真正触碰最基层“神经末梢”,全方位扫描“微权力”,剑指“微腐败”,不留监督空档。截止目前,共对10个村级党组织开展了直接进驻巡察。

结合实际,聚焦“五个重点关注”开展巡察监督。对村巡察主要围绕基层党组织和党员作用发挥、村“两委”班子建设、涉农补贴、扶贫帮困、征地拆迁、工程建设、集体“三资”管理、涉黑涉恶等涉及广大群众切身利益的问题及群众身边的不正之风问题开展监督检查。在具体工作中重点做到以下“五个重点关注”:一是落实中央和省州市委惠农利民、脱贫攻坚、乡村振兴等政策情况;二是村级党组织建设和党员队伍建设情况;三是乡村治理情况;四是村干部的纪律作风和群众身边的不正之风情况;五是群众诉求等民生领域问题解决情况。

因地制宜,做足巡前功课。在巡察组进驻前,由市委巡察办征求市纪委监委和市委组织部、市委政法委、市法院、市检察院、市信访局、市税务局、市市场监督管理局、市扶贫办以及被巡察村级党组织所在乡镇的意见,收集被巡察村级党组织的有关情况并移交巡察组。同时,收集市委组织部、市民政局、市农业农村局、市林草局、市水利局、市住建局、市自然资源局、市医疗保障局、市扶贫办等相关部门关于对村巡察应注意查看的内容、应注意的突出问题等资料,编印《村级党组织巡察工作指南》提供巡察组。

 

相关阅读:


COPYRIGHT 2017 www.mzjjjc.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省蒙自市行政中心C区2楼 邮编:661100 电话:0873-3720849
滇ICP备17001170号  滇公网安备 53250302000197号