中共蒙自市纪律检查委员会
加入收藏 设为首页      
中央扫黑除恶第20督导组进驻云南督导期间举报电话(0871-65235320)、举报邮箱(云南省昆明邮政7322号信箱)
  您当前的位置:首页 > 巡察工作 > 正文

蒙自:“四举措”做足对村巡察巡前功课

发布时间:2019年05月29日15时28分  作者:李天荣  来源:市委巡察办  编辑:管理员  阅读次数:75
分享到:

为不断提升对村巡察的质量和效果,蒙自市多措并举全面做足对村巡察“巡前功课”,为提升巡察工作效益做好充分准备

动员大会传压力。在每轮对村巡察进驻前均召开由市委巡察工作领导小组、巡察办、巡察组全体成员,市纪委监委、市委组织部、市公检法司等有关部门领导及被巡察村级党组织主要负责人和所在乡镇党委书记参加的动员大会。动员大会的召开既让每位巡察干部认清肩上的担子和责任,为全力推动巡察工作传导压力,也给各被巡察村级党组织负责人和所在乡镇党委书记提高政治站位、积极配合巡察组开展巡察工作和认真对待后期整改工作传导了压力。

业务培训提素质。市委巡察办定期或不定期开展对村巡察业务培训工作,培训采取理论与实践经验相结合的方式,围绕深入学习贯彻中央、省委、州委巡视巡察工作会议精神、巡察工作流程、涉农惠农政策、干部监督、财政审计、脱贫攻坚、扫黑除恶、常用获取问题线索的方法、开展巡察工作的思考及巡察干部必备的条件等内容进行专题授课。同时,邀请经验丰富、业务能力强、多次参与巡察的同志从如何查阅台账、个别谈话、实地走访、撰写报告等方面作交流发言。通过业务培训,切实提高巡察干部履职能力和业务素质。

编印《指南》定方向。市委巡察办广泛征求市纪委监委、市委组织部、市民政局、市农业农村局、市林草局、市水利局、市扶贫办等相关部门意见和建议,梳理相关部门关于对村巡察应重点查看的内容、重点查找的突出问题,并收集村级党组织各类工作任务清单的相关文件或制度依据,形成组织工作、宣传工作、民宗工作、发改工作、民政工作、扶贫工作等13个专题版块的《村级党组织巡察工作指南》,提供巡察组参考,为各巡察组开展对村巡察指明方向、理清思路。

多种形式广宣传。将巡察公告、意见箱设置到各村组;组织召开村组群众会,广泛宣传开展对村巡察的目的意义、主要内容、工作程序、受理范围;按户均1份标准,印制宣传资料进行广泛发放;采取“村级大喇叭”、百姓微信群等方式进行广泛宣传;在市电视台、《蒙自》、《今日蒙自》手机报发布巡察公告等,多种形式、多种渠道进行广泛宣传。通过群众会开到村小组、宣传资料发放到户、巡察公告全村知晓,大张旗鼓地进行深入宣传,让老百姓知道“巡察组来了,要反映问题的赶快”,切实提高群众的知晓率和参与度。

相关阅读:


COPYRIGHT 2017 www.mzjjjc.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省蒙自市行政中心C区2楼 邮编:661100 电话:0873-3720849
滇ICP备17001170号  滇公网安备 53250302000197号