中共蒙自市纪律检查委员会
加入收藏 设为首页      
中央扫黑除恶第20督导组进驻云南督导期间举报电话(0871-65235320)、举报邮箱(云南省昆明邮政7322号信箱)
  您当前的位置:首页 > 廉讯动态 > 正文

蒙自:强化日常监督 避免检查考核形式主义

发布时间:2019年06月25日16时36分  作者:马月婵  来源:市纪委宣传部  编辑:管理员  阅读次数:80
分享到:

蒙自市结合实际多措并举抓实日常监督,倒逼各党委(党组)强化责任担当,切实扛起主体责任,又强化纪检监察机关将监督责任落实到日常工作中,促使年终考核“一考定”向日常监督转变,避免考核中的形式主义。

市纪委监委细化目标责任,增强日常考核权重,把对各级党委(党组)的监督抓在日常,严在经常,管在平常。相关部室和派驻纪检监察组结合单位党委(党组)履行责任情况进行打分,分值占全年考核的30%年中由市纪委常委带队开展检查并打分,分值占全年考核的20%;年底由市级领导带队对全年工作情况开展检查并打分,分值占全年考核的50%。年底检查考核完后,三项分值相加得出最终得分。检查考核不再要求基层报送日常工作台账资料,而是通过检查组与党政负责人、纪委书记等人员进行“面对面”“零距离”的个别谈话、调阅必要的会议记录和工作资料、随机调研走访等形式,多角度、全方位了解被考核单位党委(党组)、纪委(纪检组)、领导班子主要负责人及其他成员履职情况。

创新开展五项专项巡察,通过对各党委(党组)开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实党中央及上级党委决策部署情况,持续推进贯彻落实中央八项规定精神、精准纠治“四风”突出问题情况,巡视巡察反馈意见整改落实情况,“两个责任”落实情况,扶贫领域腐败和作风问题五个方面开展专项巡察,进一步压实各级党组织、各派驻纪检监察组的责任,倒逼各级党组织切实将责任牢牢扛在肩上,抓在手上,也让派驻纪检监察组“探头”更亮更管用。

同时,建立单位廉政档案,收集单位正负面清单,全面掌握单位受到上级及市委政府表彰情况等正面清单,单位、领导班子、干部职工被组织处理、追责问责情况等负面清单,由市纪委监委相关部室和派驻纪检监察组结合单位党委(党组)履行责任情况综合评价形成日常监督的分值

统一检查标准,每季度通过召开座谈会、个别谈话等方式,及时了解掌握各纪检监察组监督检查情况,收集存在困难和问题,总结并通报给其他纪检监察组,不断促使日常监督检查综合考评的相对统一和平衡。年中、年底的统一检查考核前,通过召开培训会,强调检查重点、统一检查标准、明确工作要求,有效避免个体认识的差异导致评分差距过大等问题。

相关阅读:


COPYRIGHT 2017 www.mzjjjc.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省蒙自市行政中心C区2楼 邮编:661100 电话:0873-3720849
滇ICP备17001170号  滇公网安备 53250302000197号